Песков объяснил причины переноса обращения Путина к Федеральному собранию в Манеж

20:16 Вчера в рубрике Политика

МУСТАФА
640
14
0

Послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию будет оглашено не в Георгиевском зале Кремля, а в Манеже в связи с увеличением количества приглашенных, а также из-за обновленного формата мероприятия, который требует использования новых технологий, заявил сегодня журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Я могу подтвердить. Действительно, это оглашение послания запланировано к проведению в Манеже. Это связано с тем, что чуть-чуть будет расширен состав приглашенных. Чуть шире, чем Федеральное собрание», — цитирует Пескова «Интерфакс».

Представитель президента уточнил, что Манеж также был выбран «для лучшей визуализации послания и использования инфографики». «Для этого будут использованы экраны, которые технологически и логистически сложно установить в Георгиевском зале, учитывая, что это исторический зал», — рассказал он.

Накануне, напомним, Дмитрий Песков подтвердил, что Путин огласит послание Федеральному собранию 1 марта. Эксперты отмечали, что решение отложить послание на как можно более поздний срок может быть связано с желанием Кремля усилить электоральный эффект от речи президента перед выборами 18 марта.

Ранее газета «Коммерсант» сообщала, что решение перенести послание Федеральному собранию в Манеж «подчеркивает иной характер послания — всему гражданскому обществу, а не только «пиджакам». При этом если предыдущие ежегодные послания содержали план работы на ближайший год, то теперь, по данным издания, Путин впервые выступит с обращением, «охватывающим шестилетний период».

Помимо членов Совета федерации и депутатов Госдумы, на оглашении послания ожидается широкий круг приглашенных, среди которых, вероятно, будут члены Общественной палаты и общественные деятели, потому что послание «носит конституционный характер». «Все-таки это будет рабочее мероприятие президента, а не предвыборная акция кандидата», — заявил источник газеты.

Оглашение послания, в котором дается оценка положения дел в стране и определяются основные направления внутренней и внешней политики, предусмотрено Конституцией РФ. В 2017 году Путин не выступал с традиционным посланием. В конце декабря минувшего года первый замглавы администрации президента России Сергей Кириенко напомнил, что это право главы государства и он может реализовать его, когда сочтет нужным.

Песков также пояснял, что данный факт не противоречит законодательству. «Никакой законодательной обязанности оглашения послания до географического завершения года нет, в Конституции или иных законодательных актах это не прописано. Есть обязанность президента оглашать послание по итогам года, послание по году. Это послание будет оглашено», — заявил представитель Кремля в конце января.

Напомним, в 2014 году Путин, вопреки традиции, обращался к Федеральному собранию дважды: кроме регулярного послания в конце года, 18 марта он собрал парламент внепланово, чтобы объявить о вхождении Крыма в состав России.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *