0

Первые результаты голосования: в Кремле воцарилась паника

by admin11.03.2018

24
11
7

В некоторых отдалённых регионах России голосование по выборам президента уже идёт полным ходом. Однако для кремлёвских политологов они оказались настоящим кошмаром. Для них как никогда актуальны слова одного  небезызвестного персонажа: «чует моё сердце, шо мы накануне грандиозного шухера». Сейчас у власти возникли действительно серьёзные проблемы. И, что самое замечательное во всей этой истории, этот шухер власть создала себе собственными руками. Ведь даже самые опытные шулеры нередко становятся жертвой собственных махинаций. И наши многоходовочники таки попали в свои же сети. Теперь по кремлевским коридорам бегает местный Геша, издавая оглушительные возгласы: «усё пропало, шеф! Усё пропало!». Тем временем в ночь на среду в Администрации президента состоялось экстренное совещание, где решалась судьба выборов. В срочном порядке собравшиеся решали: что делать?! Вы спросите: да что, собственно говоря, произошло-то?! А произошло вот что…

О роли Грудинина в этой кампании мы уже писали. Так вот, когда Павла Николаевича выдвигали кандидатом в президенты от коммунистов, никто и предположить не мог, что всё закончится так печально. Включая самого Грудинина, который уже сто раз пожалел, что ввязался в эту авантюру. Из вполне порядочного семьянина-бизнесмена, получившего известность благодаря Совхозу им. Ленина, который он поднял в период разрухи, – в течение двух месяцев Грудинин превратился в мошенника, олигарха с десятками иностранных счетов, владельца заграничной недвижимости и, вот это поворот… счастливого обладателя тайной семьи! А семья-то уже разрослась – от молодой сожительницы у Павла Николаевича родились две дочери. Даже Ирина Грудинина, официальная супруга Павла Николаевича, ахнула от таких новостей. Как оказалось, свою тайную семью Павел Николаевич скрывал столь же тщательно, как собственные зарубежные счета. Впрочем, это дела житейские, и мы никого не осуждаем. У Владимира Владимировича, знаете ли, тоже имеются и заграничные счета, и тайная семья. Вполне возможно, и не одна… Закон, как известно, на этот счёт молчит. Но вот зарубежные счета…

Как такое произошло? Всё дело в том, что насчёт этих выборов Павел Николаевич никаких иллюзий не строил. Заранее отведённую ему роль свадебного генерала он исполнял должным образом. А потому касательно своих заграничных счетов, как говорят на молодёжном слэнге, особо не парился. Даже если в Кремле знали о счетах Грудинина три месяца назад – и что с того? Ну а если не знали – ещё лучше. В реальности Павел Николаевич всё равно ни на что не претендовал. Его основной задачей являлось повышение явки – своим появлением он должен был привести на участки «левый электорат» и жителей провинций. Но ситуация в стране такова, что любое новое лицо, появившееся на политической арене, резко бросается в глаза. А уж человек с «левыми» взглядами и положительной оценкой деятельности Сталина – становится интересен вдвойне. Поэтому несмотря на предрешенность результатов голосования, в Грудинина люди поверили. Избиратели увидели в нём альтернативу нынешнему режиму, поэтому объединились многие: протестный электорат, левое крыло, а кто-то готов голосовать за Грудинина, чтобы потроллить власть. В Кремле кандидату от коммунистов отводили 5-7%, а оказалось, что его готовы поддержать десятки процентов от общего числа избирателей. Это никак не входило в планы Кремля. Чтобы сбавить обороты коммунистов, на полную мощь была подключена информационная машина.

На тот момент они, видимо, не понимали, что делают хуже не только Грудинину, но в первую очередь себе. Со своими бездарными играми они зашли слишком далеко и завели ситуацию в тупик. Теперь они понимают свою ошибку. А ошибка заключается в том, что при такой поддержке со стороны избирателей Грудинина надо было снимать, как только в нём нашли уязвимость. Его счета. Граждане покачали бы головой, но поняли бы. Да и забыли бы про кандидата от коммунистов, точно его и не было. Но до выборов осталось меньше двух недель – как говорится, поздно пить боржоми. Впрочем, это ночное экстренное собрание и было посвящено данному вопросу. А расклады на сегодня, чтобы вы понимали ситуацию, таковы.

ПОЧЕМУ ГРУДИНИНА НЕЛЬЗЯ СНИМАТЬ?

С учётом того, что до выборов осталось десять дней, его снятие сейчас будет воспринято крайне негативно как внутри страны, так и на Западе. Наши граждане расценят это как явную зачистку конкурента под основного кандидата. Такая победа Владимиру Путину не нужна. Не хочет он позиционировать себя как трус и слабак, который боится конкуренции. Кроме того, и западные партнеры не упустят возможности упрекнуть российские власти. Дескать, мало того, что они не допускают к участию в выборах оппозиционных кандидатов, так ещё и снимают с дистанции зарегистрированных участников перед самим голосованием. Это ставит легитимность выборов под вопрос.

ПОЧЕМУ ГРУДИНИНА НЕЛЬЗЯ ОСТАВЛЯТЬ?

Своим решением оставить кандидата от коммунистов ЦИК фактически заложил «мину» под президентские выборы 2018 года. Глава ЦИК Элла Панфилова де-факто закрыла глаза на закон о выборах. Это может иметь самые серьёзные последствия уже по окончанию кампании. Теперь любой кандидат в президенты может справедливо заявить, что не признает результаты этих выборов, так как с юридической точки зрения они ничтожны. Поскольку они прошли в условиях нарушения регламента. Потирают ручки и наши западные партнёры. Они давно ищут повод, чтобы не признать эти выборы. И вот вам, пожалуйста, на этой неделе швейцарская прокуратура подтвердила наличие у Грудинина банковских счетов. Это уже далеко не Киселёво-Соловьиные трели, которым грош цена. Документы из швейцарской прокуратуры – это серьёзное основание для западных партнёров не признавать выборы легитимными.

Классический цугцванг. Пожалуй, столь бездарной команды у Владимира Путина давно не было. Под эту ситуацию идеально подходят слова президента, сказанные им 28 сентября 2015 года на Генассамблоее ООН:

Вы хоть понимаете, что вы натворили?!

В Администрации президента решили действовать по принципу – из двух зол следует выбирать меньшее. Таким образом вопрос по Грудинину закрыт – он будет участвовать. По всей видимости, ставка сделана на то, что ручные кандидаты не посмеют опротестовать результаты выборов. Что касается населения (а каждый из вас, дорогие читатели, имеет право опротестовать эти выборы через Верховный суд), то наши власти традиционно считают нас за серую биомассу. На мнение же Запада наши власти давно наплевали. Тем более, что железный занавес вот-вот, да и рухнет.

Но и на этом плохие новости для Кремля не заканчиваются.

Первая плохая новость. Стало известно, что в городах-миллионниках рейтинг президента резко просел. Иными словами, послание Путина от 1 марта привело к совсем не той реакции, как ожидалось. Дело в том, что среди населения в возрастной категории 45-54 к заявлениям президента отнеслись крайне настороженно. Особенно, женщины, среди которых по-прежнему превалируют настроения лишь бы не было войны. Тема новой войны до сих пор пугает большую часть населения. Если в январе рейтинг президента составлял 69.7%, то сейчас добиться поддержки в 50% будет считаться за подвиг. И это по официальным данным, лояльным к президенту. В реальности рейтинг президента в Москве составляет порядка 25%.


Досрочное голосование в Ненецком автономном округе

Вторая плохая новость. Как известно, в труднодоступных районах Российской Федерации выборы президента стартовали досрочно. Так, в Ненецком автономном округе уже проголосовали примерно шесть тысяч кочующих оленеводов. Дабы оценить масштабы бедствия, было решено незаконно вскрыть переносные ящики с бюллетенями. Оценив результаты, один из членов избирательной комиссии под псевдонимом Гера сказал следующее: «по Путину у нас полна ж…!». Почему? Да потому что первые итоги досрочного голосования в этом округе показывают, что процент проголосовавших за Путина и Грудинина одинаков. Теперь представьте, какими могут быть результаты в других регионах, если даже кочующие оленеводы узнали о существовании некоего товарища Грудинина. И отдали за него свои голоса!

Тот факт, что результаты основных фаворитов предвыборной гонки идут вровень друг с другом — вовсе не удивительно. Схожие тенденции наблюдаются и в других регионах. Например, последние социологические исследования по Томской области от 3 мартапоказывают следующие результаты:

Поговаривают, что если ситуация выйдет из под контроля, то в ночь на 19 марта в ЦИК откроется не окончательный подсчёт голосов, а кружок по рисованию. Иными словами, даже если Грудинин или кто-либо другой получит 80%, то в итоге всё равно выиграет Путин с результатом в 70%. Быть может прав был Попандопуло, и мы действительно накануне грандиозного шухера? Как знать, как знать…

About The Author
admin

Leave a Response