0

Патриарх Кирилл вызвал в Болгарии политический кризис

by admin10.03.2018

50
19
10

Вице-премьер Болгарии Валерий Симеонов объявил, что не собирается извиняться за свои слова в адрес патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сообщает болгарский телеканал bTV. 7 марта с.г. в эфире телеканала БНТ политик назвал патриарха «сигаретным патриархом» и «второсортным агентом КГБ». «Этот человек не спустился с небес, не вышел из Рая и не является посланником Иисуса Христа. Он известен как сигаретный митрополит России. С 1996 года он ввез на 14 млрд. долларов безакцизных сигарет. На 14 млрд. долларов этот хитрец ввез безакцизных сигарет и на 4 млрд. долларов вина для нужд церкви. У него есть и частный самолет. Его часы стоят 30 тыс. Кто он? Это не восточноевропейский духовник. Это агент Михайлов, второразрядный агент советского КГБ. И этот человек имеет наглость вершить суд истории. Представьте себе: патриарх Неофит (глава Болгарской православной церкви – «НГ») поедет к Путину и начнет объяснять, кто такие Кирилл и Мефодий», — сказал Симеонов в телеэфире.

Его слова вызвали скандал в парламентской коалиции националистических партий «Объединенные патриоты» («Атака» и Болгарское национальное движение ВМРО). Коллеги по коалиции призвали вице-премьера извиниться. Лидер альянса Волен Сидеров заявил, что коалиция может существовать и без партии Симеонова «Национальный фронт спасения Болгарии» (НФСБ). «Я считаю, что нужно провести один нормальный диалог. Заявление Симеонова не было согласовано с нами», — со своей стороны заявил еще один вице-премьер, лидер ВМРО Красимир Каракачанов.

В ответ Валерий Симеонов согласился, что коалиция может существовать и без НФСБ. «Все знают, что незаменимых людей и партий нет», — подчеркнул он. «Я не чувствую за собой никакой вины, потому что человеку, говорящему правду, не за что извиняться. Мои слова были исключительно точными. Я обдумываю все, что говорю. Я даже не все сказал о многих фактах, касающихся личности Владимира Гундяева, как зовут патриарха Кирилла», — заявил Симеонов.

Напомним, во время визита в Софию для участия в церемонии 140-летия освобождения Болгарии от османского ига патриарх Кирилл встретился с президентом страны Руменом Радевым. Выступая на церемонии 3 марта, президент Болгарии, с точки зрения главы РПЦ, неправильно оценил роль русского правительства и народа в братской помощи болгарскому народу.

Радев начал с того, что поблагодарил братский русский народ и вспомнил о роли императора Александра II. Эта часть его речи мало отличалась от выступлений и оценок исторических событий, которые в эти же дни давал Московский патриарх. Однако затем президент сказал: «На бранных полях русско-турецкой освободительной войны погибли воины — представители многих народов: русские, румыны, финны, украинцы, белорусы, поляки, литовцы, сербы и черногорцы. Для них всех Болгария стала последним домом, и мы чтим их как своих героев».

Позже, во время двусторонней встречи с президентом, патриарх Кирилл высказал своему собеседнику свое недовольство сказанным на церемонии. Многие отметили, что московский гость разговаривал с главой иностранного государства раздраженным и возмущенным тоном. «Еще раз хочу вам сказать очень ясно, что Болгарию освободила Россия — не Польша, не Литва, не другие страны, а Россия. И хочу откровенно сказать, что для меня трудно было слышать все эти ссылки на участие иных стран в освобождении Болгарии. Ни польский сейм, ни литовский сейм не принимали решения о начале войны с османской Турцией. Я очень надеюсь, что СМИ нас слышат и передадут некоторое разочарование патриарха, который услышал неправильную политическую интерпретацию событий, связанных с освобождением Болгарии. Мы — за историческую правду, ее мы завоевали своей кровью, и не может быть никаких политических и прагматических причин, по которым сегодня эту правду следует замалчивать или ложно интерпретировать», — поучал президента патриарх.

Заметим, что Румен Радев был избран на пост президента как выдвиженец Социалистической партии Болгарии, которая выступает за развитие двусторонних отношений с Россией. Любопытно, что едва ли не единственным политиком Болгарии, общение с которым прошло у патриарха Кирилла гладко, оказался премьер-министр Бойко Борисов, представляющий партию проевропейской и либеральной ориентации ГЕРБ.

6 марта на телеканале «Россия 1» вышла передача «Вечер с Владимиром Соловьевым» под названием «Почему Болгария забыла русскую кровь?» Как отмечали болгарские СМИ, в телеэфире госканала болгарских политиков называли «предателями и негодяями», а президента Болгарии «человеком, продавшим свою веру и свой народ». В передаче звучали призывы «помочь болгарам сменить руководство страны».

В ответ на запрос издания Mediapool по поводу этой программы в МИД Болгарии заявили: «Мы хотели бы обратить ваше внимание на то, что Министерство иностранных дел не комментирует мнения граждан, высказанные в телевизионных передачах. Насколько стало ясно, участники передачи выражали свое личное мнение, а не официальную позицию российского руководства». Но заметили, что «подобные передачи никоим образом не помогают улучшению двухсторонних отношений».

Андрей Мельников 

About The Author
admin

Leave a Response