0

Открываем боулинг клуб

by admin15.03.2018

Невзирая на то, что расходы на открытие боулинг-клуба достаточно велики и составляют от 300 тысяч до 3 миллионов долларов, при умелом руководстве клубом, окупаемость вложений может составить менее одного года, а рентабельность бизнеса составляет около 25%.

Поскольку потребителями подобного рода развлечений является в большей мере средний класс, динамика развития рынка в значительной мере связана с ростом благосостояния населения. В вечернее время в престижных московских клубах найти свободную дорожку крайне тяжело, поэтому ее желательно бронировать заранее.

По словам участников рынка, основным сдерживающим фактором развития является нехватка помещений. Чтобы открыть клуб на десять дорожек, необходимо не менее 1,5 тыс. кв. метров, а все подходящие площади в хороших местах давно разобраны. В то же время строить их с нуля очень дорого и далеко не всегда посильно для владельцев клубов.

Вторым по сложности вопросом является раскрутка помещения. Реклама в СМИ не дает должного эффекта, сообщения по радио очень дорогие. Так как основной клиентурой являются жители окрестных микрорайонов, следовательно, маркетинговые коммуникации должны быть направлены на эту аудиторию.

Специальные требования

Согласно установленным стандартам, длина дорожки для боулинга составляет 25,41 м (сюда включена зона для разбега, сама дорожка и собственно машина для установки кеглей, которая называется пинспоттер). Также 1-1,5 м занимает проход для обслуживания пинспоттеров и 3-5 м – место, которое необходимо для зоны отдыха игроков. Кроме того, понадобятся помещения для бара и бильярда.

Говоря о ширине зала, то для шести дорожек она составит 10,5 м.

Боулинг-клуб должен представлять собой комплекс с полноценной инфраструктурой, в котором можно провести весь вечер. Выбирая помещение, предусмотрите удобные подъездные пути и места для парковки.

Комплект оборудования для боулинга от американского производителя обойдется в $38-40 тыс.

Стол для бильярда стоит около 10 тыс долларов.

Специалисты не рекомендуют открывать боулинг менее чем на десять дорожек.

About The Author
admin

Leave a Response