Особенности ведения учета при импорте товаров

На сегодняшний день в России доля таможенных платежей составляет более 50% от всех бюджетных поступлений. Но также существует большое количество фирм, занимающихся перепродажей импортных товаров на российском рынке и получающих при этом незначительные финансовые результаты. Очень многие боятся начинать импортировать продукцию из-за отсутствия базы данных иностранных поставщиков, незнания логистики при поставке товара, сложности ведения бухгалтерского учета при импорте товаров, дороговизны высококвалифицированных сотрудников, знающих ВЭД.

В данной статье мы расскажем о некоторых моментах, связанных с импортом продукции в РФ. С чего начинать новому импортеру?

Для начала стоит проанализировать все предложения поставщиков товара (цены, условия оплаты, ассортимент, объем партий товара, возможность его поставки в РФ), выбрать транспортную организацию. Ваш товар зимняя военная форма купить ее вам следует после того как изучите цены всех продавцов данного вида одежды, перед тем, как делать заказ.

Дальше определяем код ТН ВЭД, на основании которого рассчитываются таможенные платежи, определяем приблизительную себестоимость импортируемой продукции. С особым вниманием стоит также подойти к выбору таможенного поста, т.к. существуют разные проходные цены. Если таможенная стоимость товара будет сильно отличаться от среднерыночного значения, то может произойти ее корректировка, а значит и увеличение таможенных платежей. Для постановки на учет на таможенном посту следует собрать небольшой комплект документов, в который входят учредительные документы организации, справки из банка об открытых счетах, контракт с поставщиком товара и оформленный по нему в банке паспорта сделки. На таможне также необходимо заключить договор с брокером, который будет заниматься оформлением ГТД.

На этом подготовительный этап закончен. Ведение бухгалтерского учета при импорте товаров также не вызывает особых сложностей. На таможне уплачивается пошлина, которая включается в себестоимость товар, и НДС. Реализация импортного товара осуществляется с указанием в счете-фактуре страны происхождения и номера ГТД. Учет товара ведется по партиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *