Новации Верховного суда

26
3
2

Пишет Юлия Белавина
26 февраля в 12:49

Верховный суд подготовил поправки к Гражданскому процессуальному кодексу, Арбитражному процессуальному кодексу и Кодексу административного судопроизводства. Актуальность проекта ВС мотивирует установками IX съезда судей, который потребовал «развития упрощенной формы судопроизводства», сокращения «круга гражданских дел, по которым составляются мотивировочные решения», а также усовершенствования порядка «извещения лиц, участвующих в деле».

Верховный суд предлагает в частности отменить мотивировочную часть, которую судья составляет в течение пяти дней после вынесения приговора, сохранив ее только для дел, связанных с защитой прав детей, выселением из жилья, банкротством и корпоративными спорами.

Необходимость упразднения такой важной части судебного производства ВС объясняет «высокой стабильностью судебного решения как акта правосудия» — малым количеством дел по гражданским и арбитражным, которые были пересмотрены после оспаривания, их всего 2% от общего числа апелляций. Отмена «мотивировочной части», по замыслу Верховного суда, должна привести к экономии бюджетных средств, за счет сокращения рабочего времени судей.

Еще один пункт законопроекта касается апелляций: предлагается упразднить практику рассмотрения дела коллегией из трех судей, заменив их одним, на которого к тому же не будет распространяться право ответчика на отвод судьи.

Реакцию на документ в правительстве можно назвать неоднозначной.

«Предлагаемые положения о несоставлении мотивированного решения по делу представляются необоснованными«,— говорится, в заключении Белого дома по этому законопроекту. Но в целом правительство «поддерживает законопроект с учетом замечаний».

<tbody>

</tbody>

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *