Непризнанный герой, поломавший карьеру российскому полковнику

27
3
3

Старший лейтенант 128-й бригады, бывший охранник «Приватбанка», который провел самый результативный бой российско-украинской войны, и выгнал в Москву российского комбрига «Алмаза».

Познакомьтесь с неизвестным и непризнанным героем войны. Во время дебальцевского сражения произошел беспрецедентный случай — после неудачного боя, в котором понесла тяжелые потери бригада наемников «Бэтмен», командиру бригады — российскому офицеру с позывным «Алмаз», подчиненные прострелили ногу, и его срочно отправили в Москву.

Так вот, вот он человек, который поломал карьеру российскому полковнику. Старший лейтенант запаса Роман Жованик, 53 года, до войны — охранник «Приватбанка». Три года назад, 21 февраля 2015-го он, комвзвода 128-й горно-пехотной бригады, командовал опорным пунктом «Льоха», и именно он дал бой ударной группе наемников под командованием «Алмаза», и именно в этом бою противник понес самые большие одномоментные потери в войне — два танка, две БМП, «Урал» и джип уничтожены, танк и БМП захвачены украинскими воинами.

До сих пор подвиг гарнизона ВОП «Льоха» не признан украинским Министерством обороны, люди не награждены и не выплачены премии, несмотря на наличие фото, видео, и несмотря на то, что трофейный танк до сих пор служит в 17-й танковой бригаде! А вот противник разгром подтверждает, в отличие от украинского начальства. «Цензор.Нет» нашел новые свидетельства подвига — недавно еще один наемник 4-й бригады врага детально рассказал, как их колонну разгромили под «Льохой».

Это анонс. Завтра мы выпустим большое классное расследование, с фото, видео, картами боя, свидетельствами участников со стороны противника и наших бойцов, конечно.

Роман Жованик родом из Бахмача Черниговской области, закончил Рязанское воздушно-десантное училище СССР, служил в 37-й десантно-штурмовой бригаде, но после распада СССР вернулся на Родину и уволился. На войну пошел добровольцем, в каком звании пришел в армию в таком его и уволили в запас снова. Это невероятно скромный человек, который ничего не требует, кроме признания самого события и подвига его бойцов. Дом у Жованика в Тячеве Закарпатской области, но работает сейчас в Бахмаче.

Роман сейчас — предприниматель, инвалид войны, на его ФОПе — две маршрутных «Газели», сейчас пытается наладить бизнес, но работает пока в убыток. Одну маршрутку заправить — 16 тысяч в месяц только на заправку. «Хочеться, щоб люди повірили в себе та наше майбутнє. Але як важко піднімати зруйновану країну. Тим більше коли влада на місцях не змінилась, а тільки перефарбувалась».

А в понедельник Роман Жованик пойдет в министерство обороны в который раз — он уже три года ведет тяжбу, переписывается со всеми госструктурами, приезжает в Киев, встречается с народными депутатами, чтобы подвиг его бойцов получил официальное признание. Надо помочь ему с резонансом вокруг этой истории. Это необходимо и для авторитета всей украинской армии и славной 128-й и 17-й танковых бригад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *