Миротворцы на Донбассе

41
35
6

Если о миротворцах заговорили все (включая Путина), то так тому и быть. Остаются «детали», а их много.

Все соглашаются с территориальной целостность Украины (ну пускай хоть в этом регионе). Вывод — территории должны вернуться под контроль Киеве. Как — механизм прописан в Минских соглашениях. Но все на них давно «клали болт» (на политическую часть, военные действия остановлены).

Оно где-то понятно. Выборы на территории, которую покинули (выехав в другие регионы Украины) почти полтора миллиона человек, не могут быть объективными (те, которые выбрали другие страны и другие гражданства уже «мимо кассы»..). Оставшиеся, напичканные пропагандой и привыкшие к комендантскому часу, —  «электорат» сомнительный.

И что делать? Вероятно, надо этот вопрос решать постепенно. Наверное, территории должны перейти под контроль ООН, чтобы ни украинских, ни пророссийских военных на ней не осталось. Но если с ВСУ это решается просто, то куда денется Захарченко со своими «бойцами»? Поедет в Сирию, очередной раз «побеждать ИГИЛ» (на утилизацию)? Так ему это неинтересно. Ведь звезда Героя ДНР это не звезда Героя России…

Вероятно, надо какое-то «переселение народов» (типа операции «Висла», но на добровольных началах, со стороительством жилья в России за счет Украины и доноров, с денежной компенсацией и сохранением пенсий в Украине, ведь есть и такие, кому Россия ближе (где лежат их бабушки и дедушки), но они просто не имеют возможности вернуться на «историческую родину», остальных пропустить через амнистию и возобновление гражданства с присягой…). Надо года два на «рассасывание» военных подразделений ДНР-ЛНР, строительство жилья в России (кто где захочет, а не в Магадане), годик на стабилизацию ситуации (возобновление работы банков, воссоединение экономик, возвращение части людей (все уже не вернутся), переселения на новые места жительства). И эти три года (в Германии после войны этот срок был не меньше) — никаких выборов, и никаких ВСУ или други военных, кроме миротворцев, возможно существование совместной полиции ООН с полицией Украины и местной полицией, функционирование налоговой и переходных судов..

Всё решаемо. Но вот вопрос — а кто может быть миротворцами? Да есть Устав ООН, есть медународный опыт, но ведь тут нашла «коса на камень». Украина не согласится на военных стран ОДКБ, но и странам НАТО там делать нечего. Можете себе представить, как туда войду подразделения Бундесвера??? «Немецкие фашисты пришли нас защищать от украинских фашистов, за что деды воевали»??? А ведь так скажут!

Украина уже «отказадась от услуг» Беларуси (ОДКБ), но кого вводить в такой непростой регион (чтобы не ущемлять и интересы России)?

Наверное, можно было бы поговорить с Азербайджаном. Хотя, в условиях конфликта с Арменией, вряд ли он сможен предоставить такой контингент. Наверное, можно поговорить с Молдовой, но и у них «проблемки», или с Грузией (и снова непросто). Подошли бы Польша или Чехия, но они — страны НАТО. Тут ведь есть «проблемка» и языковая, и ментальная. Нужено понимание русского языка, но и серьезное вооружение.

И вот как это всё решить? У кого-то есть «предложение» (кроме глупостей)?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *