0

Кто хочет «майдана» в Братиславе

by admin13.03.2018

11:25 Сегодня в рубрике Общество

Marlon Brando
697
29
0

Почему Сергей Кургинян ищет в Словакии руку Сороса

«Наша Версия» недавно писала об убийстве в Словакии журналиста Яна Куцяка (в некоторых русскоязычных СМИ его фамилия звучала, как Кучак) и о последующих этому убийству событиях. Например, как арестовали подозреваемых в причастности к этому убийству, которых, правда, потом освободили. Как 9 марта десятки тысяч словаков вышли на акции протеста, в Братиславе, а также ещё в 50 городах и крупных населённых пунктах страны требуя отставки главы словацкого правительства Роберта Фицо и его правой руки по партии SMER, вице-премьера и министра МВД Роберта Калиняка.

Митинги прошли под лозунгом «За честную Словакию», «Фицо в отставку», «Допросить политиков и в тюрьму». Они были организованы оппозицией, которую активно поддержал президент республики Андрей Киска.  Участники акций протестовали против коррупции в высших эшелонах словацкой власти. Только в Братиславе в акциях протеста приняли участие более 40 тысяч человек, то есть более 10% населения словацкой столицы.

Используя этот событийный повод, информационный ресурс Сергея Кургиняна «Красная весна» огорошил читателей своим описанием происходящих в Словакии событий, с интригующим заголовком: «Майдан в Словакии. Работает Сорос. Против России».

Казалось бы, при чём здесь Джордж Сорос и тем более Россия?

Ссылаясь на неназванного «информатора», «Красная весна» утверждает, что «словацкий премьер Фицо «стал сильно раздражать США и так называемый евро-атлантический истеблишмент» своим критическим отношением к миграционной политике в Европе и пророссийской позицией». Поскольку «в сентябре 2017 г. действующий президент Словакии Андрей Киска встретился с Соросом во время своего визита в США», по мнению Кургиняна, это значит, что не кто иной, как Сорос готовит «майдан» в Словакии. Тем более, что «по словам информатора, «в Словакию прибыл Марчелло Фабиани — правая рука Джорджа Сороса. Фабиани не так давно участвовал в организации митингов в Москве и Санкт-Петербурге в поддержку Алексея Навального. СМИ и неправительственные организации не ждут результатов расследования — они уже назвали виновного и готовят Словакии участь Украины». Более того, в тексте проскальзывает фраза, ради которой, на мой взгляд, и была написана вся эта белибердень — «источник отметил, что убитый журналист Ян Куцяк также работал на американского миллиардера Джорджа Сороса», что звучит, как само собой разумеющееся.

Вот уж, как выражаются в России, навели тень на плетень.

С какой же целью сделан этот опус, содержащий, мягко говоря, не совсем достоверные, ничем не подкреплённые сведения,  кроме информации от некого мифического «источника».

Всё очень просто. Как мне кажется, это сделано, чтобы перед президентскими выборами в России показать российскому обществу очередную внешнюю угрозу. Кургинян, в свойственной ему манере, специально активно муссирует эту тему именно сейчас, пользуясь тем, что прояснить ситуацию некому… При этом, зачем-то вовлекая, хоть и косвенно, через свои опусы, Россию в очередной скандал с непонятными последствиями.

Насчёт того, что премьер-министр Словакии Роберт Фицо раздражает Запад – полная ложь. Этот словацкий политик полностью ему подконтролен. Если посмотреть историю партии SMER, которая, якобы, пророссийская, то именно в период действия всех правительств, сформированных Фицо (и особенно предпоследнего, однопартийного) Словакия активно вовлекается в планы НАТО – это и попытка организации обучающего контрразведывательного центра НАТО на территории Словакии, и предложение о размещении командного центра НАТО на своей территории.

Сюда же можно отнести вопрос замены истребителей МиГ-29 и, ставший уже реальностью, проект замены вертолётного парка (традиционно состоящего из вертолётов российского производства) на UH-60M Black Hawk американского производства. Политика, проводимая правительством Фицо, при фоновой декларации дружественного отношения к России, всегда была направлена против интересов России в Словакии и регионе. Я уже писал об этом в «Версии» в статье «Двойные стандарты словацкого премьера Фицо». Но этот факт почему-то не замечают или не хотят замечать в России.

Вот и сейчас, чисто внутренние словацкие коррупционные разборки российская пропаганда почему-то хочет представить происками американцев, косвенно защищая проворовавшийся режим Фицо, который не устраивает самих словаков. Опять Россия наступает на те же самые грабли, что и с Украиной. Тогда ставка была сделана на откровенного выродка Виктора Януковича, за что он потом отплатил России, устроив «качели» на игре с Западом, чтобы выторговать в России очередной финансовый транш, который сразу был разворован. Ни кто иной, как Янукович, расставив по всем регионам Украины своих донецких ставленников (которых, почему-то, кстати, не наблюдается среди нынешних защитников Донбасса), довёл своим мздоимством и обдираловкой страну до социального взрыва. Почему-то в России сейчас никто не вспоминает, что именно при Януковиче началась активность Украины по интеграции в Европу, и лично он активно поддерживал этот вектор. Понятно, что ни в какую Европу Янукович идти не хотел, он делал это для того, чтобы иметь «козыри» в финансовом шантаже России. А Запад просто воспользовался моментом… По сути, Москва сама породила украинский кризис, поддержав ранее Януковича на украинских выборах. Теперь уже понятно, что никакой политической подоплёки у украинского майдана не было – это были банальные разборки местных олигархов. Но российские власти это не просчитали… или просто не хотели замечать.

Со Словакией аналогичный случай, только тут наоборот – Роберт Фицо, являясь сугубо прозападным человеком, заигрывает с Россией, чтобы шантажировать Запад и не более того. При этом, он умудряется «сосать» и из России кое-какие деньги. К примеру – Россия, по «кривым» схемам, спонсирует словацкий хоккейный клуб «Слован», который участвует в КХЛ и т.д.

Если следовать логике Сергея Кургиняна, Сорос «собрал в Словакии майдан», чтобы выгнать эту страну из НАТО, ЕС и отдать её в союзники России?

Надо всегда оценивать политику и политические фигуры по делам, а не по их заявлениям. Кстати, то, что Роберт Фицо — банальный вор (тут полная аналогия с Виктором Януковичем) подтверждает следствие ведущееся в Австрии (австрийцы не будут устраивать фиктивные разборки – не та страна), которое сейчас «законсервированно» по просьбе американцев. Думаю, что покупка американских вертолётов словацким Министерством обороны это как раз и есть благодарность за позицию США по делу Мирослава Выбоха в Австрии. Мирослав Выбох, позиционирует себя в Словакии не иначе как «кошелёк Роберта Фицо». Именно поэтому Словакия не выдала его австрийскому правосудию и было сделано всё, чтобы дело «затухло».

Кстати, в прошлом однопартийном правительстве Фицо, компания Мирослава Выбоха «Willing» полностью контролировала Министерство обороны Словакии, а бывший оборонный министр Мартин Главач был ставленником именно этой компании. Надо отметить, что именно при участии компании «Willing» в период прошлого однопартийного правительства Роберта Фицо, министром обороны Главачем были подняты вопросы замены парка российских истребителей МиГ-29 на самолёты западного производства (Saab JAS 39 Gripen). Примечательно, что в это время именно компания «Willing» представляла интересы РСК «МиГ» в Словакии. Но это не повлияло на решение министерства. Этим же министром было принято решение о замене парка вертолётов Ми-17 МО СР на американские вертолёты и подписан контракт с американской стороной на их поставку.

Так что российское руководство неправильно оценивает Фицо и его партию SMER.

Оценивая интересы Словакии как государства, надо понимать, что в ней не существует и не существовало никогда, по настоящему идеологических политических партий и движений. А значит, нет и государственных интересов или приоритетов в традиционном их понимании. Политика в Словакии – это бизнес, ровно, как и все «высокие» государственные должности. Это традиционный удел малой страны, которая, ввиду объективных причин, не способна вести самостоятельную политику. Политические механизмы используются партиями и финансовыми группами, стоящими за ними, исключительно как возможность решать личные текущие задачи участниками политического процесса. Политически-активных финансовых группы в Словакии три: J&T, SLAVIA CAPITAL, Penta Group.

По такой же схеме сформирована партия SMER Роберта Фицо (там изначально было пять «акционеров») и поэтому никакой идеологии у этой партии, кроме крайнего популизма нет. Если, в период формирования государственной самостоятельности Словакии при разделе Чехословакии, первых словацких популистов HZDS Владимира Мечьяра привлекали внутренние возможности, открывающиеся при разделе (приватизации) имущества, то команда Роберта Фицо, наряду с манипуляциями на собственном бюджете, занята «освоением» получаемых из Евросоюза средств (евробонды). Это говорит о том, что Фицо никак не может быть пророссийским, хотя бы просто потому, что он всецело зависит от европейских денег. Как хозяйственный руководитель Фицо крайне слабый, но это ему и не надо. Его задача – личное обогащение. Именно поэтому в настоящее время Роберту Фицо важно «грамотно» выйти из политики, тем более, что на протяжении последних нескольких лет у него были большие проблемы, связанные как со своим приятелем Мирославом Выбохом по так называемому «Делу Пандур», так и с другими коррупционными скандалами, которые всегда сопровождали возглавляемые им правительства. Кстати, чешский участник «Дела Пандур» получил реальный тюремный срок, что подтверждает реальность создаваемого коррупционного механизма.

Роберт Фицо, уже изрядно наворовавшись (по неофициальным оценкам словацких служб он обладает капиталом порядка 800 млн. евро) давно хотел бы «по-тихому» уйти. Первая неудавшаяся попытка уйти была предпринята им во время переизбрания президента страны в марте 2014 года. Эта попытка была предпринята на пике популярности Фицо, как политического деятеля в Словакии. Тогда, в разгар так называемого «Дела Пандур», уйти с поста и получить президентский иммунитет ему не дали США, выставив, по сути, своего кандидата Андрея Киску, который переиграл Фицо со счётом 59,38% на 40,61%. Как я писал выше, «Дело Пандур» было формально прекращено, только когда правительство Фицо, наряду с названными выше инициативами НАТО, приняло решение о закупке американских вертолётов для Министерства обороны.

Всё, что сейчас, после кургиняновского пассажа, пишется и будет писаться и говориться в российских СМИ по поводу шумихи в Словакии – полная профанация.

На самом же деле, это местные разборки, так как журналист действительно получил какие-то факты, свидетельствующие о коррупции Роберта Фицо и его окружения. Видимо «зашёл» слишком далеко. Претензии словаков не к американцам, русским, неграм и тому подобное – у них претензии к собственному МВД, они хотят безопасности. Ян Куцяк был первым журналистом, когда-либо убитым в Словакии. 

Именно поэтому протестующие требуют «головы» ключевой фигуры кабинета Фицо – министра МВД Роберта Калиняка. Он заведовал Министерством внутренних дел Словакии во всех правительствах Фицо и считается наиболее приближенным к нему человеком в партии SMER. В понедельник 12.03.2018 года оппозиция добилась отставки Роберта Калиняка, мотивируя свои требования бездействием и неэффективностью возглавляемого им министерства. Так же припомнили Калиняку и прежние коррупционные скандалы, которые затихали, потому, что его ведомство якобы не проводило должного расследования.

Но, в то же время, словацкий обыватель недоумевает, как ближайший подвижник премьера и министр МВД, ранее занимавший по партийной линии различные должности в сферах безопасности, допустил проникновение в самый ближайший круг Роберта Фицо красотку Марию Трошкову, которая, как считает оппозиция и словацкие журналисты, является крайне сомнительной особой. Не сумев ответить на эти вопросы, Роберт Калиняк, чтобы спасти правительство Фицо, вынужден был уйти в отставку.

В России не принято требовать отставки проворовавшихся чиновников, именно поэтому Кремль, устами Сергея Кургиняна, и представляет нормальные требования людей в Словакии происками злых сил из США.

Европа прагматично не занимает в Словацком конфликте какую-либо сторону. Она, лишь требует справедливого расследования, как недавнего убийства, так и связанных с ним финансовых махинаций с европейскими деньгами, якобы выявленных убиенным.

Зачем Кургинян тянет Россию в чужие разборки — непонятно. Фицо не «про-российский», он, как говорил кот Матроскин – «свой собственный».

Поссориться в очередной раз со всей Европой, чтобы «загнать» российского обывателя на голосование, напугав его «очередным анти Российским майданом» — мог придумать только такой странноватый политический пилигрим, как Сергей Кургинян. Но стоит ли «игра свеч»?

 

About The Author
admin

Leave a Response