0

Кто и на что должен Родину кормить и защищать?

by admin22.02.2018

31
1
1

В России наступила веселая предвыборная пора, когда кандидаты раздают щедрые обещания, а власти пытаются объяснить тупому электорату, почему не выполнены предыдущие. Им можно посочувствовать. За последние годы накопилось столько проблем по всем фронтам, что отделаться привычными отмазками и пустыми посулами уже может и не получиться. Несмотря на бодрые картинки в ТВ, избиратели ощущают их на своем кошельке и шкуре, оплачивая счета за жилье и покупки в магазине. Особенно тяжело приходится, как всегда, тем, кто уже не способен самостоятельно зарабатывать себе на пропитание. У пенсионеров, инвалидов и прочих бюджетников остается все меньше и меньше надежд на светлое, пусть и очень отдаленное, будущее.

Пытаясь сохранить свое лицо и снова запудрить их мозги, правительство судорожно пытается разработать новые меры, призванные спасти гибнущую социалку, науку и культуру, разгромленное здравохранение и образование, обанкроченный Пенсионный фонд. При этом ему нужно умудриться еще и не сокращать расходы на армию и полицию, дотации Чечне, Крыму и прочим вассальным новообразованиям, а так же вести разорительные войны в Сирии и Донбассе, не говоря уж про совсем уж тайные операции по всему миру. Понятно, что делать это за счет олигархов, силовиков, топ-менеджеров псевдогоскомпаний и криминальных структур никак нельзя, не разрушив единственную реальную опору существующего режима.

Поэтому выход приходится искать, как всегда, за счет самого населения. Придумываются все новые и новые налоги, штрафы, пошлины, акцизы и прочие поборы, призванные спешно пополнить разворовываемый госбюджет. Граждан вынуждают платить за проезд по дорогам, интернет-покупки, сортиры на дачах и так далее. Но этого все равно мало, в том числе и потому, что остается все меньше и меньше работников, способных работать, зарабатывать и платить за все эти удовольствия. Наконец о том говорят уже открыто сами промышленники, которым стало не хватать квалифицированной рабочей силы. Несмотря на немалый процент официально безработных и миллионы мигрантов есть огромное число незаполненных вакансий.

Оказалось, что неграмотных киргизов-таджиков-молдаван,  способных только копать и не копать, не поставишь к современным станкам с ЧПУ, не доверишь клепать спутники и лазеры. Старшее поколение с советской подготовкой постепенно уходит на покой, а новое не спешит на производство, стремясь зарабатывать в коммерции, власти или в охране. Да и молодых становится все меньше и меньше, а их здоровье, культура и образование все хуже и хуже.  Впрочем, скоро спохватятся и генералы, которым станет некому доверить не только строительство своих дачи, но и охрану границы. Я уж не говорю про настоящую войну, на которой гастарбайтеры вряд ли станут защищать чужое государство даже за деньги. Ракеты им тоже не доверишь, только лопаты.

Напрашивается логичный выход — сократить количество нахлебников. Конечно, проще всего это сделать не за счет чиновников и их охранников, воров и бизнесменов, а уменьшив число самых беззащитных – пенсионеров, сирот и больных. Поэтому правительству не остается ничего, кроме как в очередной раз смешать все карты, признав проваленными все предыдущие реформы пенсионной системы и простить всем кому должны. Предлагается так же объединить ПФ с соц и медстрахом. Понятно, что начиная говорить о возврате к прежней, еще советской пенсионной системе, никто не собирается компенсировать ни советские сбережения, ни замораживания накоплений последних лет, ни индексировать сполна скрытую инфляцию.

Это всего лишь привычный блеф власти, когда перед носом избирателей вешают вкусную морковку. Но выпускать из рук такую кормушку никто наверху не станет по собственной воле, поэтому о столь радикальном решении никто и не заикается. Ведь это прямой и сильный инструмент влияния на бесправных бюджетников, которых с каждым годом остается все меньше, потому что уже мало кто верит в посулы и честные выборы. Ну, у меня иллюзий насчет них никогда не было и не жду, что они вдруг одумаются и прозреют. Что-то может измениться, если их сметет неким очистительным ураганом. Но такой пока тоже не просматривается, на сталиниста Грудинина надежды мало. Сдаваться Штатам и уходить под внешнее управление тем более самоубийственно.

Правительство ищет новые способы сравнительно честного отъема денег у населения, но обкладывают налогами тех, кто и так уже платит немало. У нас до сих пор любят только отнимать и делить, но не складывать и приумножать, если это не касается олигархов и бандитов. Гораздо проще управлять теми, кто ничего не имеет и полностью зависит от подачек начальства. А тем, кто только затевает свое новое дело, власть не помогает кредитами и созданием условий, но душит налогами и проверками, загоняя в банкротство и нищету. Однако  забывает о  паразитах на шее общества, которые вообще не желают ни копейки платить государству — тунеядцах, уголовниках и теневиках, но рассчитывают на бесплатную медицину и соцобеспечение в старости.

Вместо предлагаемого единого социального налога на предпринимателей можно было бы ввести ЕДИНУЮ ДЛЯ ВСЕХ подушную подать на всех трудоспособных, которая сразу же сделает ненужной все уклонения от налогов, выведет доходы населения из тени и даст в бюджет существенную прибавку, обеспечив нынешних пенсионеров. Это заставит всех вносить равный вклад в госбюджет, а не только претендовать на равные права и блага. Это заставит искать и находить легальные источники заработка, а не уклоняться от них, еще и получая пособия по безработице. Это заставит не прикидываться бедными, а зарабатывать сколь угодно много, не опасаясь за свой карман, декриминализует и оздоровит экономику, сделав прозрачными доходы.

Это принципиально новая общественная психология, основанная не только на общих правах, но и обязанностях. Это понимание того, что твое благополучие в настоящем и будущем зависит не только от общественного и твоего вклада в него, но и от тебя самого и твоих усилий. Каждый член общества должен понять, что вложив свой вклад в общий котел, он может рассчитывать на определенные государственные услуги и защиту, будучи при этом свободен в своих доходах и расходах. Но ничего нового и хорошего ждать от жуликов не приходится. Альтернативные предложения замалчиваются и не рассматриваются, в том числе в отношении пенсий, которыми чиновники желают бесконтрольно распоряжаться по своему разумению в собственных интересах.

Они продолжают делать вид, что можно придумать такие коэффициенты, которые смогли бы при начислении пенсии относительно разумно отражать рабочий стаж и зарплаты за многие годы и сменившиеся экономические формации и условия. Если уж им так хочется, можно было бы ввести индивидуальные страховые счета с высоким процентом и госгарантиями, на которые никто, кроме самого накопителя и его наследников, претендовать не сможет. Тогда у людей хоть появится стимул копить на старость, а у экономики длинные пенсионные деньги. Количество денег в экономике от этого не уменьшится, а увеличится, но в нашей стране и это, конечно, не убережет в случае чего от инфляции и снижения уровня жизни.

Уже почти всем давно понятна связь между демографическими проблемами и наполнением Пенсионного Фонда. Ведь количество денег в его распоряжении зависит не от того, сколько и когда денег заработали наши пенсионеры, а от того, сколько ему отчисляют российских деревянных нынешние работники, которые являются их детьми и внуками. Но в надежде на госпенсии у нас последние десятилетия семьи в основном рожали по 1-2 ребенка, а то и вообще обходились без них. Многодетные семьи стали в редкость, оставшись уделом деревенских жителей и маргиналов. В итоге сейчас многие пенсионеры, пожив в свое удовольствие, тратя деньги на машины, квартиры и турпоездки, теперь  фактически получают деньги от чужих детей.

Есть предложение начислять пенсий по числу детей, но оно делает количество важнее их качества, оставляя все средства в руках государства. Разумнее было бы в перспективе полностью отказаться от его услуг как лишнего посредника, ликвидировать ПФ, использовать Сбербанк для распределения денег тем, кто получает пенсии или готовится уйти на покой в ближайшие лет 20-30. А следующему поколению можно было бы переводить пенсионные отчисления напрямую своим родителям. Это сделало бы ненужным уход от налогов, выведя зарплаты из тени, и одновременно стимулировало бы людей активнее и раньше заводить детей, которые станут их содержать в старости. Конечно, это потребует от них большего вложения сил, времени и денег, но окупится позже.

Однако чиновникам гораздо проще кажется до европейских стандартов поднять пенсионный возраст. В реальности же у нас сейчас человек после 50 лет становится в большинстве случаев никому не нужен — ни власти, ни работодателям, ни детям. Для всех он обуза и должен доживать свой век непонятно, как и на что. Даже, если человек еще способен физически и интеллектуально к производительному труду, то рабочих мест не хватает и для молодых. А что делать тем, кто полностью израсходовал свои ресурсы на государство и семью раньше? И одним лишь повышением производительности труда и заменой на роботов ничего не изменишь. У пожилых остается последняя надежда лишь на собственных детей, которых они вырастили и воспитали.

Можно только позавидовать тому, какие уважение, почет и заботу получают старики в тех местах, где еще остались прежние традиции родоплеменного строя. Там крепки мораль, землячество и семейные узы, что с успехом доказывает фертильность малых народов. Но то, что подходит для замкнутых мелких поседений, типа кишлаков в пустыне и аулам в горах, нежизнеспособно в больших городах, домах-муравейниках с мелкими квартирами, обществе с большой мобильностью населения и государстве с огромной территорией. У южан они сохраняются за счет корней, оставшихся дома и сильной религиозной регламентированности,  но пройдет два-три поколения и они отомрут под натиском  ассимиляции к иному образу жизни.

Для России выход один — прекратить безумную урбанизацию и концентрацию населения в мегаполисах путем как административных, так и налоговых мер. Нужно развивать небольшие, но современные сельские поселения с хорошей инфраструктурой и транспортной доступностью. Малоэтажные частные дома с большими участками позволят жить семьями по 3-4 поколения, создавая заново свои собственные родовые структуры. Это сейчас пытаются реализовать на Дальнем Востоке со всей бюрократической неповоротливостью, коррупцией и глупостью, выделяя со скрипом людям неудобья в глуши под хутора, отрезанные тайгой от цивилизации, где сложно вести хозяйство, что скоро, несомненно, погубит всю затею.

А ведь у нас в центральной России пустуют уже огромные территории, когда то плотно заселенные, но ныне покрытые заброшенными деревеньками. Нынешнее село губит нищета, оно в прежних формах обречено. Молодежи там делать нечего, нет перспектив, работы, развлечений, здравохранения, образования, и она покидает родные места. Нужна не реанимация отмирающих деревень, а строительство заново современных поселков с населением тысяч на 30, где есть производства, школы, больницы, торговые и культурные центры. Нужно только дать народу землю, кредиты, провести дороги, электричество, интернет и газ. Тогда он начнет работать, строиться, рожать и возрождать нацию сам, не выпрашивая подачек у власти.

Полагаю, что рано или поздно и огромные города задушат сами себя, парализованные автомобильными пробками, смогом, теснотой и отсутствием света в катакомбах метро, подземных автостоянок, переходов и торговых центров. И тогда  люди вернутся к земле, природе и чистому воздуху, к простым и честным взаимоотношениям между собой и государством. Они смогут так наладить свою жизнь на основе новейших достижений в связи, транспорте и иных неведомых технологиях, что в ней появится достаток, комфорт и много свободного времени для самосовершенствования и развлечений. Но главное, перестроятся психология и образ мыслей, вернутся лучшие русские традиции, взаимопонимание, доверие и уважение к старшим и младшим.

Вот только я очень сомневаюсь, что подобные мысли посещают наше нынешнее правительство, озабоченное чем угодно, кроме благосостояния, здоровья и мирного существования подопечного населения. Не думаю, что нечто может измениться вдруг и в будущем, если у руля останется прежнее руководство. А ведь времени на раскачку у нас осталось совсем мало и за ближайшие годы может произойти все что угодно. К сожалению, у нашего государства слишком много угроз как внешних, так и внутренних. Без решения этих проблем вполне может оказаться так, что уходящему поколению передавать страну будет некому. И некому будет позаботиться о нем, когда оно уйдет на заслуженный (ли?) отдых. И это уже давно пора понять всем.

About The Author
admin

Leave a Response