0

Крепостничество в России: устойчивые мифы об узаконенном рабстве

by admin26.02.2018

105
35
17

Что такое крепостное право знает, пожалуй, каждый российский гражданин. Это явление мы все изучали в школе и знаем, что крепостные были по сути рабами своего господина. Это позорное явление было отменено лишь в 1961 году царем Александром II, который опасаясь народных волнений, был вынужден подписать соответствующий указ.

Что же на самом деле представляло собой крепостничество и так ли плохо жилось крестьянам при помещиках?

Прежде всего, хочется сказать, что рабство в любых его проявлениях — это ужасно, но вот, что касается быта, тут дело обстояло не совсем так, как описывают школьные учебники.

 

Н. Неврев. Торг

Какие же мифы о крепостничестве давно пора развенчать?

Все крестьяне были крепостными. Это совершенно не соответствует действительности. Более того, на большей территории нашей страны (в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке и Аляске) это явление распространение не получило. Существовали даже так называемые «торгующие крестьяне», которые были свободными и вели, как мы сказали бы сейчас, предпринимательскую деятельность. Правда, налог на их «бизнес» был просто огромным: в двадцать раз больше, чем у купца.

Крепостные трудились от зари до зари. Сколько работали крестьяне, зависело только от их помещика. Не все хозяева были жестокими, многие жалели крепостных. К тому же помещики часто жили в городе, при дворе, а без надзора никто, естественно, не перерабатывал. Были и совершенно законные способы не работать — многочисленные церковные праздники, количество которых достигало двухсот дней в году. Кстати, неэффективность труда крепостных было ещё одним поводом отменить эту систему.

 

Б. Кустодиев. Чтение манифеста (Освобождение крестьян)

В Европе крепостных не было. Это не так, рабство существовало в Центральной Европе во времена Средневековья. Единственные страны, избежавшие этого — Швеция и Норвегия. Лишь только в одном Европа опередила нашу страну — отмена крепостничества произошла гораздо раньше, в XVI-XVII веках.

Все крепостные были нищими. Скорее нищими были только те, кто не хотел работать. Крестьяне занимались сельским хозяйством, промыслом, торговали и даже содержали кабаки, постоялые дворы и речные суда. В целом, помещику было выгодно, чтобы крепостные хорошо зарабатывали, так как в этом случае рос и его доход.

Отмена крепостного права — величайшая заслуга Александра II.Безусловно, этот указ царя стал вехой в истории государства, вот только довольными не стали ни крестьяне, ни помещики. Первые были вынуждены выкупать пахотный участок за непомерную цену, вторые, что понятно, не хотели лишаться бесплатных рабов. В итоге народные волнения лишь усилились, что в конце концов привело к росту революционного движения и убийству царя.

 

About The Author
admin

Leave a Response