Коммерсант FM: За себя и за чердак

Россиянам все чаще приходят необоснованно большие счета за ЖКЦ. В некоторых регионах с начала 2017 года в десятки раз выросла плата за общедомовые нужды. Такие результаты показал мониторинг Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ. Там отмечают, что в целом платежки «потяжелели» в среднем на 2 тыс. руб.

Увеличение произошло из-за изменения методики расчета, заявила ТАСС исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

«Во многих регионах произошло повышение платежей, в основном в графе «электроэнергия». Связано это с тем, что россиянам их начали рассчитывать по новой методике, в частности, включили в сумму общие площади: чердаки и подвалы, — пояснила она. — Например, в Архангельской области сам тариф уменьшился, но площадь, на которую этот тариф умножался, увеличилась, так что сумма платежа все равно выросла. В некоторых российских регионах есть владельцы квартир, у которых счета увеличились на 8 тыс. руб.».

На проблему обратили внимание и в Госдуме: депутаты предложили законодательно закрепить возможность оплаты расходов по этой статье по общедомовым счетчикам, а не по нормативам. Мера позволит снизить стоимость услуг ЖКХ, уверен один из авторов инициативы — депутат Александр Сидякин.

«1 января 2017 года графа «общедомовые нужды» перемещена из коммунальных в жилищные услуги. Предполагается, что в отношении каждого типа домов установлен норматив, выше которого граждане не обязаны оплачивать расходы по ОДН. Например, на входе в дом установлен прибор учета на электричество или воду, и люди экономно относятся к их трате, что расходы меньше норматива, а жильцы все равно обязаны платить по нормативам, — заметил он. — Мы хотим в интересах граждан сделать так, чтобы в случае, если расход по счетчику выходит меньше норматива, то платить нужно по счетчику. Это межфракционная инициатива, под которой подписались все четыре фракции. Мы надеемся, что это упорядочит правоотношения, связанные с расчетом».

Сейчас при расчете платежей на общедомовые нужды учитываются площадь дома, наличие приборов учета, а также региональные нормативы. Изменение порядка начислений за ОДН сделает оплату услуг ЖКХ более прозрачной и позволит избежать махинаций, уверен эксперт в данной сфере Артем Кирьянов.

«Общедомовые нужды — это в упрощенном виде то, за что платит собственник жилья по своему дому, исключая свою квартиру. В принципе, норматив по ОДН направлен на защиту потребителя и на избежание завышенных счетов по общедомовым нуждам. Тем не менее, практика правоприменения показывает, что не везде эта ситуация была понята однозначно, — подчеркнул он. — Я считаю, что Министерство строительства и ЖКХ мыслит достаточно системно. Все эти меры направлены, прежде всего, на повышение прозрачности оплаты коммунальных и жилищных услуг и на то, чтобы люди платили ровно столько, сколько должны платить».

В разъяснениях Минстроя, данных в феврале 2017 года, уточняется, что при определении региональных нормативов потребления ресурсов на общедомовые нужды должны учитываться климатические условия, технические характеристики домов, а также результаты деятельности по энергосбережению.

Валерия ТРОФИМОВА