Коммерсант FM: Денежный отток

Банк «Юниаструм» поставил рекорд по оттоку средств розничных клиентов. Такие данные указаны в декабрьской отчетности Центробанка. За месяц банк лишился вкладов почти на 12 млрд руб. Руководство «Юниаструма «сообщило, что сокращение было плановым — перед слиянием с банком «Восточный». Чем объясняется массовый отток средств? И продолжат ли клиенты забирать деньги? Один из факторов — общая ситуация в банковском секторе, отметила корреспондент газеты «Коммерсантъ» Юлия Локшина.

«Как пояснили в самом банке, это было связано с запланированным сокращением портфеля в связи с уходом дорогих депозитов. Как ранее сообщал «Ъ», среди вкладчиков наблюдалось определенное недоверие к банку, клиенты жаловались на то, что были проблемы с пополнением депозитов, со снятием наличных, периодически не работали офисы, — рассказала она. — На фоне не очень спокойной ситуации, когда ряд кредитных организаций находится в подвешенном состоянии, ЦБ не снижает темпы расчистки банковского сектора, многие клиенты посчитали для себя более безопасным изъять все средства из «Юниаструма».

Эксперты считают, что отток средств был насколько ощутимым, что банку пришлось дважды, в декабре и январе, повышать ставки для компенсации ущерба. Но объединение с «Восточным» все равно сопровождалось сложностями. Клиенты «Юниаструма» жаловались на закрытые офисы и невозможность забрать свои депозиты.

Маргарита Цыплакова: «Приезжала в отделение банка три раза, и оно постоянно было закрыто. Все финансовые операции были приостановлены, причем без оповещения клиентов. Это на моей практике первый банк, который так непорядочно себя ведет. Для этого же есть SMS-оповещения, можно позвонить, повесить объявление у себя на сайте, в конце концов. Конечно, такая ситуация — это потеря времени, денег, нервов».

Владислав Березняк: «Когда мы пришли закрывать вклад, увидели на двери объявление: «Банк «Юниаструм» временно приостанавливает обслуживание клиентов». Нас никто не предупредил. Офис вскоре после этого закрыл свои двери, пришлось звонить на линию поддержки банка. Договориться о выплате денег удалось только после того, как была передана письменная претензия к банку. Новый объединенный банк явно не горит желанием продолжать сотрудничество с клиентами банка «Юниаструм».

В самом «Юниаструме» не стали комментировать технические сложности. По стандартному договору у банка есть несколько дней для того, чтобы вернуть клиенту деньги, отмечают юристы. А за каждые 24 часа просрочки организация будет обязана начислить проценты по вкладу. При этом наплыв желающих забрать депозиты мог опустошить запасы наличности в банке. Тем не менее, банк вернет деньги как можно скорее, иначе его руководителям грозит перспектива уголовного дела, отметил управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев.

«Клиент может обратиться в суд либо в правоохранительные органы с заявлением о том, что его деньги незаконно удерживаются. Если говорить о судебной перспективе, это как минимум два-три месяца в лучшем случае. В случае проведения проверки правоохранительными органами дело может затянуться на месяц, — пояснил он. — Банк вряд ли пойдет на явную и значительную задержку клиентских средств. Скорее всего, речь будет идти о нескольких днях. Если же речь идет о незаконном удержании денежных средств на более длительный период, то у банка и у менеджмента возникает риск привлечения к уголовной ответственности».

В декабре «Юниаструм» входил в топ-40 банков по объему средств физлиц. Накануне основной акционер банка — предприниматель Артем Аветисян — подтвердил завершение слияния с банком «Восточный». Офисы организации продолжат работу после смены вывески.

Алексей СОКОЛОВ