0

Коммерсант FM: Автомобиль с нагрузкой

Россияне задолжали банкам по автокредитам свыше 102 млрд руб. Общий объем просрочки за 2016 год вырос на 7%. Об этом «Коммерсантъ FM» сообщили в Национальном бюро кредитных историй. С чем это связано, и стоит ли сейчас брать кредит на автомобиль? Разбиралась Яна Лубнина.

Эксперты связывают рост объема просроченной задолженности по автокредитам со снижением покупательной способности. По данным Росстата, в 2016-м реальные доходы год к году снизились почти на 6%. Перед обращением в банк необходимо трезво оценивать риски, отметил замдиректора по маркетингу Национального бюро кредитных историй Владимир Шикин.

«Появление просроченной задолженности сразу же фиксируется в кредитной истории, и в будущем такому человеку будет сложнее получить кредит. Ни в коем случае не надо скрываться от кредиторов, а нужно вместе искать пути решения проблемы. Кредитор так же, как и заемщик, заинтересован в том, чтобы обслуживание долга велось по графику», — подчеркнул он.

Несмотря на рост задолженности по автокредитам, их выдача в 2016 году увеличилась на 14%. Сейчас государство активно стимулирует авторынок, и в том числе софинансирует займы, сообщила эксперт портала Banki.ru Инна Солдатенкова.

«Правительством было принято решение о продлении действия госпрограммы субсидирования процентных ставок по автокредитам. Ее условия являются на сегодняшний момент наиболее выгодными. Программа предусматривает кредитование покупки иностранных или отечественных автомобилей российской сборки 2016-2017 года стоимостью до 1,15 млн руб. Кредиты выдаются на срок до трех лет. Кредитная ставка в среднем варьируется от 8% до 10% годовых», — напомнила она.

Диапазон ставок по автокредитам у банков велик — от восьми с лишним до 18% процентов годовых в зависимости от суммы кредита и его срока. Чаще всего среди прочих требований указывается еще один затратный пункт — оформление полиса КАСКО, который зачастую обходится в 10% всей стоимости авто.

Есть еще программы лизинга и trade-in, однако некоторым клиентам выгоднее всего брать необеспеченный потребительский заем, считает вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов.

«Если у заемщика есть зарплатный счет в банке, то, возможно, кредитная организация с удовольствием выдаст ему необеспеченный кредит в размере от трех до пяти ежемесячных зарплат под очень льготную ставку. При этом заемщик может сэкономить на страховании КАСКО», — отметил он.

Стоит обратить внимание на специальные предложения от фирменных автосалонов, они в партнерстве с банками нередко предлагают хорошие скидки. Но влезать в кредит не стоит, если у вас на руках нет хотя бы половины суммы, необходимой для покупки выбранной машины. В этом уверен директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

«Когда ты понимаешь, что половину стоимости машины можешь оплатить самостоятельно сегодня, а половину берешь в кредит у банка с понятной процентной ставкой, тогда о приобретении автомобиля можно говорить. До этого момента с покупкой стоит повременить», — сказал он.

В Национальном бюро кредитных историй отмечают, что сейчас автокредитование двигает рынок вперед. Почти 50% машин россияне покупают в кредит. Участники рынка надеются на рост продаж к концу года, свою роль сыграют постепенная адаптация граждан к экономическим условиям и отложенный спрос.

По итогам 2016 года хуже всего ситуация с долгами по автокредитам обстоит в республике Алтай и Тверской области. Снижение уровня задолженности отмечено в Чечне, Ингушетии и Адыгее.