0

Коммерсант: Эльвира Набиуллина оценила срок оздоровления банковского сектора в несколько лет

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина оценила сроки расчистки банковского сектора России от недобросовестных игроков. «В течение трех лет Банк России проводил работу по очищению и оздоровлению участников рынка»,— рассказала глава ЦБ в ходе выступления в Совете федерации. «Эта работа практически завершена»,— отметила госпожа Набиуллина, добавив, что, тем не менее, «очищение банковского сектора потребует еще нескольких лет».

Председатель ЦБ также заявила об озабоченности со стороны регулятора размером долговой нагрузки субъектов Российской Федерации перед коммерческими банками. По ее словам, «в 2015 году долг вырос серьезно, на 16%». «В 2016 году было небольшое снижение финансирования банками субъектов, но одновременно регионы увеличили свои заимствования в виде ценных бумаг»,— указала госпожа Набиуллина, подчеркнув, что не видит смысла в коммерческом кредитовании тех регионов, которые не имеют «собственной доходной базы».

Комментируя ситуацию в области пенсионного страхования, Эльвира Набиуллина отметила, что «пенсия сейчас во многом финансируется за счёт федерального бюджета, то есть она не является сбалансированной по страховым взносам». «Поэтому мы не видим большой вероятности того, что будут разморожены обязательные пенсионные накопления»,— добавила председатель ЦБ, отметив, что «пенсионные накопления гражданам нужны». «Мы предложили систему пенсионного капитала,— цитирует госпожу Набиуллину ТАСС.— Он … имеет автоподписку: то есть граждане в неё по умолчанию вступают, но имеют право в любой момент отказаться».