0

Коммерсант: ЦБ отозвал лицензии у банков «Тальменка-банк» и «Сириус»

Центробанк России с 23 января отозвал лицензию на осуществление банковских операций у барнаульского «Тальменка-банка», говорится в сообщении регулятора. Решение об отзыве лицензии у «Тальменка-банка» принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ. Банк также в течение одного года неоднократно нарушал требования ФЗ «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и требований нормативных актов Банка России.

Его значения нормативов достаточности собственных средств (капитала) были ниже двух процентов, размер собственных средств (капитала) опустился ниже минимального значения уставного капитала. В течение одного года к банку неоднократно применялись меры, предусмотренные ФЗ«O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». «Вследствие исполнения требований надзорного органа о формировании адекватных принятым рискам резервов на возможные потери кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал)»,— отметили в ЦБ.

ЦБ также с 23 января отозвал лицензию на осуществление банковских операций у омского банка «Сириус», не являющегося участником системы страхования вкладов. Об этом говорится в появившемся позже сообщении ЦБ. Решение об отзыве лицензии принято Банком России в связи с неисполнением «Сириусом» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, а также неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных Федеральным законом «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Банк размещал денежные средства в активы неудовлетворительного качества, отметили в ЦБ, и существенно недооценивал принятые в связи с этим риски. «В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, в деятельности кредитной организации возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)»,— говорится в сообщении ЦБ. Регулятор также отметил, что руководство и собственники «Сириуса» не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности.

В оба банка назначены временные администрации до назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. В рейтинге крупнейших банков России по размеру собственного капитала, составленном журналом «Деньги», «Тальменка-банк» занимает 473-е место, «Сириус» — 556-е.