0

Коммерсант: ФНС проверит клиентов недействующих банков

Федеральная налоговая служба (ФНС) рекомендовала региональным инспекциям обращаться с запросами в банки, лишенные лицензии. Такое право у налоговиков появилось с 1 января. Необходимость изменений назрела в связи с активной расчисткой банковского рынка, проводимой ЦБ. Массовые отзывы лицензий затруднили ФНС получение информации о сделках, ранее проводимых клиентами таких банков, что затрудняет выявление налоговых нарушений.

На прошлой неделе было обнародовано внутреннее письмо ФНС (адресованное территориальным налоговым инспекциям), в котором служба напомнила, что запрашивать информацию по счетам интересующих их налогоплательщиков можно даже в банках с отозванной лицензией. Информация представляется по запросу в течение трех дней вплоть до момента исключения банка из реестра (ЕГРЮЛ) в связи с ликвидацией юрлица. Поскольку после отзыва лицензии банк фактически перестает функционировать, отвечать на запросы придется Агентству по страхованию вкладов (АСВ), которое управляет процедурами банкротства (ликвидации) банков.

До 1 января лишь действующие банки были обязаны выдавать налоговикам справки о наличии счетов, вкладов, депозитов или об остатках средств на них, выписки по операциям организаций и физлиц, а также справки об остатках электронных денежных средств. Поправки к Налоговому кодексу (НК РФ) от 30 ноября 2016 года распространили с начала 2017 года эту обязанность и на банки с отозванной лицензией.

В ФНС «Ъ» сообщили, что цель письма — обратить на новую норму внимание налоговых органов. «Налоговый контроль носит характер последующего контроля, то есть проверяется уже прошедший период времени»,— пояснили в ФНС. По закону налоговые проверки могут охватывать три последних года, и в 2017 году налоговикам могут быть интересны, к примеру, движения по счетам клиентов или отдельные сделки за 2016, 2015 или 2014 год. Именно на эти годы приходится период активной расчистки банковского сектора. Этот процесс стартовал с приходом на пост главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной летом 2013 года. В результате с 1 июля 2013 года число действующих кредитных организаций сократилось на треть (333 организации), до 623 к 1 января 2017 года.

В ФНС отмечают, что и до вступления поправок в силу пытались запрашивать информацию о движении средств по счетам в банках после отзыва, но не всегда ее получали. «Банк, согласно НК РФ, не считается банком после отзыва лицензии,— отмечают в ФНС.— Ранее отказ банка, лишившегося лицензии, был правомерен, к ответственности его привлечь было нельзя». Вступление в силу поправок дало ФНС такую возможность, но пока предоставление информации не поставлено на широкий поток. «С АСВ обсуждаются технические вопросы передачи информации»,— отметили в ФНС. В АСВ не ответили на запрос «Ъ». «Пока запросы налоговиков немногочисленны,— говорит собеседник «Ъ» в агентстве.— Однако предугадать, насколько сложно будет оперативно предоставлять информацию в случае резкого возрастания их числа, невозможно».

Поток запросов налоговиков по клиентам банков с отозванной лицензией может быть весьма ощутимым, считают эксперты. Опрос банков показал, что в действующие кредитные организации ИФНС чаще всего обращаются с запросами информации в рамках встречных проверок — инспекция проверяет отдельную компанию и для выявления «чистоты» ее деловых связей интересуется и ее контрагентами. «Например, когда нужны дополнительные доказательства, что интересующий налогоплательщик обналичивал деньги через фирму со счетом в сомнительном банке»,— поясняет партнер Taxology Леонид Сомов.

По словам управляющего партнера Ренессанс-Lex Георгия Хурошвили, в случаях, когда партнер был серой фирмой с непродолжительным сроком жизни и счетом в «умершем» банке, получить все необходимые сведения для сотрудников ИФНС было затруднительно, а они зачастую необходимы. «Был реальный случай: компания покупала запчасти у посредника, проверка расчетов посредника показала — его накрутка составляла более 1000%,— рассказывает господин Хурошвили.— Разница между покупными ценами запчастей и отплатой от проверяемой компании отправлялась на счета фирм-однодневок. Именно сведения о движении по счету помогли выявить данную схему».

Кроме того, сами банки с отозванной лицензией являются налогоплательщиками, и важно не «потерять» налоговые платежи после отзыва лицензии. «Налоговикам необходимо не допустить повторения истории конца 90-х — начала 2000-х годов, когда в банках зависали громадные налоговые платежи,— указывает глава московского офиса Tax Consulting Эдуард Савуляк.— Массовый отзыв лицензий создает такой риск».

Впрочем, АСВ далеко не всегда может предоставить ФНС требуемую информацию, отмечают эксперты. Нередко, предчувствуя отзыв лицензии, руководство банка «подчищает» базы данных. В этом случае «выудить» необходимую информацию будет крайне проблематично. В ФНС обещают отнестись к подобным ситуациям с пониманием.

Вероника ГОРЯЧЕВА