Коммерсант: Управляющим компаниям срезают пенсию

Расширение возможностей негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по самостоятельному инвестированию приведет к сокращению доходов управляющих компаний (УК). Однако масштабного отказа от их услуг в ближайшее время ждать не следует, тем более что через них бенефициары крупных пенсионных групп извлекают доходы. При этом серьезно сэкономить на экспертизе инвестиционных решений фондам не удастся, а вот дублирования функций и роста расходов на первоначальном этапе избежать нереально.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» оценило перспективы переформатирования взаимоотношений НПФ и управляющих компаний. По результатам опроса 59 УК, большинство из них (40%) ожидают, что НПФ будут самостоятельно инвестировать от 10 до 30% от общего объема пенсионных накоплений. По мнению 37,5% опрошенных компаний, НПФ готовы самостоятельно размещать не более 10% пенсионных накоплений. Еще 15% компаний сходятся во мнении, что НПФ смогут инвестировать от 30 до 50% накоплений. И лишь 7,5% компаний уверены, что НПФ под силу разместить самостоятельно более 50% накоплений. По оценке управляющего директора по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павла Митрофанова, в свете внедрения риск-менеджмента и собственной инвестиционной экспертизы часть кэптивных УК крупных групп будет ликвидирована.

Расширение возможностей НПФ по самостоятельному инвестированию Банк России анонсировал в конце прошлого года, причем получение дилерской лицензии рассматривалось как возможный, но не обязательный сценарий (см. «Ъ» от 16 ноября 2016 года). В настоящее время НПФ могут самостоятельно инвестировать лишь пенсионные резервы, да и то в ограниченный круг активов. Пенсионные накопления НПФ размещают управляющие компании. Теперь же экспертиза инвестрешений, по сути, перемещается в НПФ — так, по запросу фонда управляющие компании должны будут согласовывать выполняемые в его пользу сделки (см. «Ъ» от 28 февраля).

В какие именно инструменты смогут самостоятельно размещать НПФ пенсионные накопления, вопрос открытый. Как отмечает директор департамента инвестирования и доверительных операций НПФ Сбербанка Василий Иванов, «крупные фонды уже обладают экспертизой по оценке качества активов и кредитных рисков». По его мнению, «логично предоставить НПФ возможность инвестировать в депозиты, краткосрочные ОФЗ, а также долгосрочные облигации, удерживаемые до погашения». С этими инструментами не требуется совершать частых сделок, а доходность по ним будет зафиксирована до окончания срока их существования. Исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев прогнозирует, что фондам предоставят возможность вкладывать самостоятельно средства «в значимые с политической точки зрения проекты, например, инфраструктурные или приватизационные». Еще масштабнее видит их перспективы гендиректор НПФ «Будущее» Николай Сидоров: «Целесообразно предоставить фондам весь спектр доступных финансовых инструментов для инвестирования пенсионных накоплений, но на первоначальном этапе ограничить инвестирование в производные финансовые инструменты».

На первоначальном этапе дублирование функций приведет лишь к росту расходов НПФ. «Возлагая на НПФ ответственность за инвестиционные решения управляющих компаний, Банк России заставляет фонды, по существу, дублировать экспертизу управляющей компании и увеличивать издержки, с которыми связан текущий контроль»,— говорит президент НАУФОР (объединяет управляющие и брокерские компании) Алексей Тимофеев. Как он прогнозирует, смешение ролей НПФ и УК приведет к перетоку специалистов в фонды, снижению конкуренции между управляющими компаниями за работу с пенсионными фондами и, как следствие, качества управления пенсионными накоплениями. Однако, по оценке участников отрасли, в будущем экономия на услугах управляющих компаний позитивно отразится на клиентах фонда. «Доходность к распределению на счета застрахованных лиц может повыситься на 0,3-0,6% годовых в зависимости от размера вознаграждения УК»,— оценивает Василий Иванов.

Время для перестройки взаимоотношений УК и НПФ есть. «Банк России не возражает против расширения возможностей НПФ по самостоятельному инвестированию, но это возможно только после полноценного запуска системы управления рисками НПФ, формирование которой должно завершиться к февралю 2018 года»,— сообщили в пресс-службе ЦБ. Но и к повальному отказу от услуг управляющих компаний получение НПФ возможностей по самостоятельному инвестированию не приведет. «Через дивиденды кэптивных управляющих компаний бенефициары крупных пенсионных групп извлекают доход в 5-7 млрд руб. в год. НПФ смогут выплачивать дивиденды лишь через три-четыре года, до этого срока от услуг кэптивных УК фонды массово отказываться не будут»,— прогнозирует господин Митрофанов. Небольшим региональным фондам также выгоднее работать с УК, не расширяя штатов, отмечает Николай Сидоров. Тем более что независимая экспертиза рыночных управляющих компаний позволяет небольшим НПФ диверсифицировать риски и провести оптимальный отбор вложений.

Павел АКСЕНОВ