Коммерсант: Рынок проиндексировал Дональда Трампа

Индекс Dow Jones вчера впервые в истории поднялся выше уровня 20 тыс. пунктов. Американские инвесторы воодушевлены первыми шагами нового президента США, направленными на защиту интересов американского бизнеса. В отсутствие намеков на смягчение санкционного режима российские фондовые индексы продемонстрировали лишь незначительный рост (на 0,1-0,4%).

Сразу после открытия вчерашних торгов индекс Dow Jones поднялся до отметки 20 069,70 пункта, обновив исторический максимум, установленный 6 января. К 20:00 по московскому времени индекс поднялся до отметки 20 053 пункта, что на 0,7% выше закрытия вторника. Исторический максимум обновил другой американский индекс — S&P 500, поднимавшийся в начале торгов до 21 573,89 пункта. За последние два дня американские индексы выросли на 1,3-1,6%.

Биржевые «быки» делают ставку на реализацию предвыборных обещаний президента США, которые положительно скажутся на экономике страны и прибылях компаний. По словам портфельного управляющего группы «Тринфико» Фарита Закирова, первые рабочие дни президента США всегда рассматриваются инвесторами с повышенным вниманием. Первые шаги Дональда Трампа были сделаны по ключевым направлениям его избирательной политики: в понедельник он подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства, пообещал повысить ввозные пошлины для компаний, выводящих производство из страны. Во вторник президент подписал указ о возобновлении строительства нефтепроводов Keystone XL и Dakota Access. «Выполнение президентом своих предвыборных обещаний положительно сказалось на настроении инвесторов и стоимости акций американских компаний»,— говорит директор по инвестициям April Capital Дмитрий Скворцов.

Оптимистичные настроения американских инвесторов передались и европейским коллегам. Максимум с мая 2015 года обновил немецкий индекс DAX, поднявшись до отметки 11 827,737 пункта, что почти на 2% выше закрытия вторника. Французский индекс CAC 40, испанский IBEX поднимались в течение дня на 1,3-1,9%. По итогам торгов ведущие европейские индексы выросли на 0,6-1,8%. Ключевую роль в этом оптимизме европейцев сыграло решение Верховного суда Великобритании по технологии исполнения Brexit. «Теперь процедуру выхода страны из ЕС необходимо согласовывать в парламенте, что, по мнению рынков, снижает вероятность жесткого сценария Brexit»,— отмечает Фарит Закиров.

Российские фондовые индексы оказались в аутсайдерах вчерашнего роста. По итогам дня индекс РТС прибавил 0,38%, поднявшись до отметки 1159,796 пункта, индекс ММВБ остался на уровне закрытия предыдущего дня (2176 пунктов). «Инвесторы стали намного сдержаннее относиться к покупке российских акций, опасаясь коррекции в ценах на нефть и того, что позиция Трампа в отношении России может поменяться после инаугурации»,— говорит аналитик УК «Альфа-Капитал» Денис Асаинов. «Российский рынок находится вблизи максимальных уровней, поэтому в отсутствие дальнейшего роста цены на нефть и до начала процесса сближения США и России ряд инвесторов, в первую очередь иностранных, мог начать фиксировать прибыль»,— считает Дмитрий Скворцов. По мнению управляющего директора по инвестициям «ТКБ Инвестмент Партнерс» Владимира Цупрова, продажи могут идти со стороны иностранных хедж-фондов, которые во множестве заходили на рынок несколько месяцев назад.

Впрочем, после непродолжительной коррекции спрос со стороны хедж-фондов вновь может вырасти. «Российский рынок остается одним из самых интересных рынков в этом году, поэтому дальнейшее снижение может быть воспринято как повод для входа»,— отмечает управляющий западным фондом. «В ближайшее время драйвером для роста российского рынка может стать рост цен на нефть (к верхней границе торгового диапазона $54-57 за баррель), что может стать следствием общего повышения склонности к риску на глобальных рынках»,— предполагает старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка Илья Фролов.

Виталий ГАЙДАЕВ