Коммерсант: Объединенная Европа ВТБ

ВТБ окончательно решил объединить свои банки в странах Евросоюза и ожидает соответствующего одобрения от Европейского центрального банка (ЕЦБ). Это поможет группе оптимизировать в Европе бизнес-процессы, в том числе за счет сокращения почти на треть штата дочерних банков. Вслед за ВТБ оптимизацию европейских «дочек» может осуществить Сбербанк.

О намерении ВТБ объединить европейские «дочки», работающие в Германии, Франции и Австрии, под одной лицензией вчера заявил глава госбанка Андрей Костин агентству «РИА Новости». «Решение есть. Сейчас согласовываем его с ЕЦБ. У нас идут активные консультации, мы встретили понимание и поддержку»,— сказал господин Костин.

Впервые о планах ВТБ по объединению европейских «дочек» стало известно осенью прошлого года из интервью «Ъ» первого зампреда ВТБ Юрия Соловьева (см. «Ъ» от 12 октября 2016 года). «Мы смотрим на оптимизацию своего присутствия за рубежом,— рассказывал «Ъ» господин Соловьев.— У нас в Европе (если не считать Великобритании) имеются три банковские лицензии — в Германии, Франции, Австрии. Понятно, что три лицензии — это три дублирующих себя штата». По словам господина Соловьева, европейские законы позволяют ВТБ не иметь все три лицензии, а сохранить присутствие в этих странах с другой юридической формой.

Вчера господин Соловьев сказал «Ъ», что банк в рамках оптимизации присутствия за рубежом может сократить штат сотрудников европейских «дочек», состоящий из 300 человек, на 20-30%. «Таким образом, объединение трех банков под одной лицензией приведет к централизации банковских и управленческих функций ВТБ в Европе и, как следствие, к значительному сокращению расходов. Данная реформа усилит эффективность наших операций в Европе»,— считает господин Соловьев.

«Такое решение приведет к сокращению расходов и поможет избежать дублирования полномочий»,— соглашается глава совета директоров TopContact Артур Шамилов. По его мнению, логично и то, что штаб-квартиру объединенного банка ВТБ в Европе планируется организовать во Франкфурте. По словам господина Костина, Brexit (выход Великобритании из Евросоюза) усилит роль Франкфурта в европейском финансовом мире. «Поэтому нам кажется целесообразным, чтобы расширить нашу деятельность, сделать это центральной конторой. Я думаю, что мы в ближайшее время закончим переговоры с ЕЦБ, который одобрит эту схему, и тогда будем действовать»,— цитирует главу ВТБ агентство «РИА Новости». Господин Костин при этом заявил, что серьезных сокращений в офисе ВТБ в Лондоне из-за Brexit не планируется.

Вслед за ВТБ об аналогичной оптимизации европейских «дочек» задумывается Сбербанк, рассказал «Ъ» источник, близкий к банку, не сообщив подробностей. У Сбербанка в Евросоюзе есть банки в Австрии, Венгрии, Германии, Чехии, Словении и Хорватии. Пресс-служба Сбербанка не ответила на запрос «Ъ».

Юлия ПОЛЯКОВА