Коммерсант: Низкую инфляцию нужно потерпеть

Крупнейшие центробанки не потеряли контроль над инфляцией — рынкам просто требуется время для того, чтобы убедиться в эффективности принимаемых мер, говорится в новой серии аналитических документов ЕЦБ. Самой эффективной мерой регулирования эксперты банка называют выкуп активов, а столь длительное сохранение низких темпов роста цен объясняют серией последовательных шоков — от кризиса в зоне евро до падения нефтяных котировок.

Уровень инфляции остается чрезвычайно низким с 2012 года — это не соответствует ожиданиям роста цен с учетом восстановления экономики, однако столь низкая инфляция тем не менее является следствием циклических факторов и не свидетельствует о неэффективности действий монетарных властей, говорится в серии статей, опубликованных Европейским центральным банком. Напомним, мандат ЕЦБ предполагает поддержание ценовой стабильности, а целевой ориентир по инфляции, как и в США, составляет 2%. Но, по прогнозу ЕЦБ, этот показатель не будет достигнут и к концу 2019 года, ожидается, что инфляция на конец периода составит 1,7%.

После кризиса в зоне евро последовали внешние шоки, самый мощный из которых — падение цен на нефть, что стало препятствием к повышению цен, указывают авторы. Однако у низкой инфляции есть неприятные последствия: в частности, игроки на рынке теряют веру в то, что ЦБ может действительно добиться целевого ориентира, и долгосрочные ожидания снижаются. Самое эффективное средство в такой ситуации — выкуп активов (количественное смягчение), хотя участникам рынка и требуется некоторое время, чтобы убедиться в действенности программы, говорится в докладах ЕЦБ. Так, годовой прирост цен в зоне евро в декабре ускорился до 1,1% — это самый высокий уровень за три года (в декабре прошлого года — 0,2%), и в основном это стало результатом повышения цен на энергоносители. В декабре прошлого года совет регулятора принял решение о продлении QE, запущенного в марте 2015 года, еще на девять месяцев (аналитики ожидали продления на полгода), снизив объем выкупа с €80 млрд до €60 млрд в месяц.

Впрочем, не все согласны с такой трактовкой. Банк международных расчетов со штаб-квартирой в Базеле, который действует как банк для центральных банков, наоборот, критикует слишком мягкую монетарную политику ЕЦБ. Он неоднократно призывал центральные банки действовать менее агрессивно, чтобы противостоять низкой инфляции, предупреждая, что их усилия могут оказаться контрпродуктивными, в частности, из-за падающей доходности европейских банков — они опасаются вслед за ставками ЕЦБ снижать ставки по депозитам,— а также страховщиков и пенсионных фондов. Ухудшение балансов банков в свою очередь угрожает замедлением темпов роста кредитования, предупреждали в БМР.

По данным ООН, которые приводятся в глобальном обзоре «Мировое экономическое положение и перспективы», в среднем по миру инфляция в 2016 году ускорилась до 2,4% (2,1% в 2015-м был самым низким уровнем с 2009 года), но в развитых странах она не превысила 1% из-за снижения цен на энергосырье, низкого роста зарплат и вялого спроса. В первой половине года наблюдалась дефляция как в Японии, так и в зоне евро. Ускорение же инфляции, как правило, вызывалось ослаблением нацвалют либо локальным ростом цен на продовольствие.

Татьяна ЕДОВИНА