Коммерсант: На активы развивающихся стран восстанавливается спрос

За последний месяц глобальные инвесторы значительно сократили запас наличных средств, сформированный ранее. Сохраняющаяся мягкая денежная политика центральных банков позволяет инвесторам брать на себя больше риска. Основным спросом пользуются акции развитых стран, хотя постепенно восстанавливается интерес и к более рискованным активам развивающихся стран.

Февральский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками Bank of America Merrill Lynch, свидетельствует о сохранении оптимизма инвесторов относительно судьбы мировой экономики. В анкетировании приняли участие 210 представителей фондов с активами в $632 млрд. По данным опроса, число управляющих, уверенных в том, что в 2017 году темпы экономического роста ускорятся, на 59% превысило число тех, кто продолжает ждать замедления мировой экономики. В последние три месяца число оптимистов стабильно держится возле уровня 60%. «Инвесторы реагируют на статистику, согласно которой экономики развитых стран подают признаки ускорения роста. Причем это касается и Европы, и отчасти даже Японии, а не только США»,— отмечает директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов.

Уверенность в будущем росте мировой экономики позволяет инвесторам принимать более высокие риски. Средний уровень наличных в портфелях участников опроса составил в феврале 4,9%, что на 0,2 п. п. ниже показателя начала года. Впрочем, пока показатель остается на уровне выше среднего значения за последние десять лет (4,5%). При этом число управляющих, у которых вес акций в портфелях превысил индикативный уровень, на 39% превзошло число тех, у кого он был ниже. Оптимистичным настроениям инвесторов способствовали итоги февральского заседания Федеральной резервной системы США. Комитет по операциям на открытом рынке не только оставил ставку без изменения, но и решил избежать агрессивных заявлений, что снизило потребность инвесторов в значительных денежных позициях.

В первую очередь накопленную ликвидность инвесторы направляют на покупку акций развитых стран. По данным опроса, число управляющих, нарастивших долю европейских акций в своих портфелях, на 23% превысило число тех, кто этого не сделал. Столь оптимистично инвесторы не смотрели на вложения в этот регион с мая 2016 года. По американскому и японскому рынку акций число оптимистов на 13% и 20% превышало число пессимистов.

Результаты опроса показывают, что инвесторы стали меньше бояться вложений в акции компаний развивающихся рынков. Число инвесторов, принявших решение увеличить подобные вложения, в этом месяце на 5% превысило число тех, кто продолжает выводить деньги. Месяцем ранее перевес был на стороне продавцов. Результаты опроса подтверждаются данными Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), согласно которым приток средств в фонды, ориентированные на emerging markets, продолжается пятую неделю подряд. За этот период клиенты фондов вложили более $4,3 млрд. «Хорошие показатели развитых рынков, устойчиво высокие цены на нефть и увеличение спроса на промышленные металлы проецируют интерес глобальных инвесторов и на рынки развивающихся стран»,— отмечает портфельный управляющий группы «Тринфико» Фарит Закиров. По словам портфельного управляющего GHP Group Алены Николаевой, от сложившейся ситуации на сырьевых рынках в первую очередь выигрывают экспортно ориентированные экономики, к которым относится и Россия. По данным EPFR, за пять недель иностранные инвесторы вложили в фонды, ориентированные на российский рынок акций, почти $900 млн.

Впрочем, участники рынка считают, что пока рано говорить об устойчивости восстановления спроса на активы развивающихся стран. Опасения у портфельных управляющих вызывает целостность объединенной Европы и торговая война между США и Китаем. Такой точки зрения придерживаются две трети опрошенных управляющих. «На волне глобального подъема аппетита к риску рынки предпочли не заметить ужесточение предвыборной риторики от Марин Ле Пен (вплоть до возврата Франции к франку). По мере приближения первого тура выборов 23 апреля и роста ее популярности градус нервозности будет повышаться»,— отмечает Фарит Закиров.

Виталий ГАЙДАЕВ