Коммерсант: Крымская дюжина

Число банков в Крыму продолжает сокращаться — вчера расстался с лицензией Тальменка-банк. Для Крыма потеря невелика — банк был представлен всего несколькими отделениями и значительной роли не играл. На обеспеченность населения банковскими услугами уход небольших игроков не влияет, а нехватку финансирования экономики региона они все равно не решали, отмечают эксперты.

Вчера Банк России сообщил об отзыве лицензии у барнаульского Тальменка-банка в связи с полной утратой капитала и нарушениями антиотмывочного законодательства. По данным ЦБ на 1 января, Тальменка-банк занимал 425-е место по величине активов в банковской системе. Учитывая масштабную расчистку банковского сектора, уход такого небольшого игрока мог бы остаться незамеченным, однако Тальменка-банк был одним из банков, работавших в Крыму, теперь на полуострове осталась ровно дюжина банков.

О намерении работать в Крыму алтайский Тальменка-банк уведомил ЦБ в 2014 году. Он был в числе первых российских игроков, решивших прийти на полуостров после его присоединения к России. До отзыва лицензии банк был представлен в Крыму четырьмя кредитно-кассовыми офисами. По словам представителей банков, работающих в Крыму, заметным игроком Тальменка-банк так и не стал. Совокупный объем средств населения в банке на 1 декабря 2016 года составлял 1,13 млрд руб., данные по Крыму в отчетности отдельно не раскрываются. Банк является участником системы страхования вкладов, поэтому крымчане, державшие средства в банке, так же как и жители других регионов, получат страховое возмещение в пределах 1,4 млн руб.

Впрочем, не исключено, что в Крыму у банка вовсе не найдется вкладчиков. «Крымчане изначально более осторожно относились к небольшим российским банкам, и них были на то основания,— говорит управляющий партнер «Ренессанс-Lex» Георгий Хурошвили.— С одной стороны, свежи были воспоминания о внезапном уходе украинских банков с полуострова, с другой — к концу 2014 года в России уже активно шла расчистка банковской системы». Крым вошел в состав России 18 марта 2014 года. Максимальное число российских банков — 31 — было представлено на полуострове в декабре 2014 года. С тех пор их число постоянно сокращалось (см. «Ъ» от 7 сентября 2016 года). Жители полуострова не спешили рисковать, выбирая в основном крупные крымские банки (в первую очередь РНКБ) или же российские госбанки, которые, хоть и не представлены в Крыму, доступны его жителям в соседних регионах, продолжает господин Хурошвили.

Крымчане вряд ли заметят уход еще одного небольшого российского банка, так и не ставшего серьезным игроком на полуострове. По словам министра экономического развития Республики Крым Андрея Мельникова, крупных банков, представленных в регионе (например, РНКБ, Генбанк, банк «Россия»), вполне достаточно для обеспечения населения полуострова банковскими услугами на среднероссийском уровне, на этот показатель уход небольших банков практически не влияет. С точки зрения кредитования экономики, продолжает господин Мельников, ресурсов представленных в Крыму банков не хватает, чтобы закрыть все потребности региона, но небольшие банки эту проблему также не решали.

Ксения ДЕМЕНТЬЕВА, Светлана САМУСЕВА