0

Коммерсант: В правительстве поддержали проект нового механизма санации банковского сектора

Новый механизм санации банковского сектора, предложенный в Госдуме, был поддержан правительством РФ, сообщается на сайте ведомства.

Законопроект устанавливает правовые основания «для создания Банком России Фонда консолидации банковского сектора для участия в оздоровлении кредитных организаций». По задумке авторов проекта, формирование фонда будет происходить за счет денежных средств Центробанка, которые обособлены от его остального имущества. Это позволит Банку России инвестировать средства через фонд в капитал санируемого банка с последующей реализацией акций банка. «Предусматривается, что управление Фондом будет осуществляться Управляющей компанией Фонда»,— говорится в отзыве правительства.

Новые полномочия Банка России повлияют на количество представителей ЦБ и правительства в совете директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Благодаря проекту число представителе ЦБ увеличится до 7, а правительства — уменьшится до 5 человек. Также устанавливается, что главой совета директоров АСВ станет председатель Банка России.

Из документа следует, что вносимые изменения позволят «сократить затраты государства на проведение санации банков, а также достичь финансового оздоровления банков в возможно короткие сроки».

Напомним, что Центробанк принял решение по «изменению механизмов оздоровления кредитных организаций» в июне 2016 года. Это было решено сделать через создание специального фонда по санации банков. Согласно новой схеме, средства должны идти непосредственно санируемым учреждениям, а не передаваться в виде кредитов АСВ. При этом Агентство практически отстраняется от механизма санации.