Коммерсант: ВТБ сэкономит на рейтингах

ВТБ рассматривает возможность выхода из состава учредителей рейтингового агентства АКРА. Официальная позиция ВТБ — экономия средств за счет отказа от дорогостоящих рейтингов АКРА. Однако это никак не объясняет идею отказа от участия в капитале рейтингового агентства.

ВТБ изучает целесообразность сохранения своего участия в составе учредителей рейтингового агентства АКРА. Об этом вчера сообщило информационное агентство «Прайм» со ссылкой на пресс-службу банка. При этом в ВТБ заявляют, что для получения рейтинга эмитента выбрано агентство «Эксперт РА», поскольку «получать два рейтинга было бы экономически неоправданно». Более того, источники, знакомые с ситуацией, утверждают, что услуги нового агентства значительно дешевле, чем у АКРА. По информации «Ъ», процедура присвоения агентством «Эксперт РА» рейтинга банку будет завершена на днях. «Есть общее ощущение, что проект АКРА значительно менее оптимистично воспринимается участниками рынка, чем это было два года назад. Когда сложились правила игры на ближайшее время, крупному бизнесу стало понятно, что можно выбирать, и они начали это делать»,— считает доцент ВШЭ Антон Табах.

Однако в ВТБ никак не объясняют причину появления идеи выхода из акционерного капитала АКРА — ведь условиями акционерного соглашения никак не ограничивается возможность получения услуги по присвоению рейтинга у другого агентства. Тем более что, согласно данным Единой информационной системы в сфере закупок, договор на оказание такой услуги между ВТБ и АКРА все-таки был заключен и продолжает действовать — срок его действия заканчивается только 13 ноября 2017 года.

Согласно условиям этого договора (опубликован на сайте госзакупок и на официальном сайте ВТБ), рейтинговое агентство должно было опубликовать присвоенный кредитный рейтинг эмитента не позднее середины декабря 2016 года. Однако этого не произошло. Причины такого исхода событий ни в АКРА, ни в ВТБ не комментируют. Источники, знакомые с ситуацией, утверждают, что никакие рейтинговые действия и не производились — по причине того, что банк так и не заплатил агентству за услугу. Если это так, то в соответствии с пунктом 5.2 договора агентство за каждый день просрочки могло начислить штраф в размере 0,1% от суммы просроченного платежа, но не более 5%. С учетом прошедших с момента заключения договора более трех месяцев штраф достиг максимально возможной величины — 212,4 тыс. руб.

Как считает один из участников финансового рынка, знакомый с процедурой присвоения кредитных рейтингов, отсутствие публикации можно объяснить тем, что уровень предложенного агентством рейтинга не устроил заказчика процедуры. «В таких случаях эмитент может отказаться от публикации»,— говорит он. Это могло стать причиной пересмотра в ВТБ позиции относительно нахождения в составе учредителей АКРА. Данный вопрос банк и агентство так же не комментируют. Разногласия ВТБ с действиями рейтингового агентства случались и ранее, в частности, с агентством Fitch в начале 2014 года. Тогда зампред правления ВТБ Герберт Моос заявлял, что «российский офис Fitch Ratings занял непрофессиональную позицию, присваивая рейтинг компаниям группы ВТБ на основании предположений, не соответствующих реальности» (см. «Ъ» от 14 января 2014 года), а также озвучивал планы банка подать жалобу в головной офис агентства на действия, напоминающие «шантаж эмитента». ВТБ, а позже и связанные с ним структуры отказались от услуг Fitch Ratings.

Каким образом ВТБ может покинуть состав акционеров АКРА, неясно. Согласно условиям акционерного соглашения, «акционеры АКРА вправе отчуждать акции только лицам, контролирующим этого акционера или подконтрольным этому акционеру. Возврат инвестиций АКРА (более 100 млн руб., вложенных в капитал агентства каждым из 27 акционеров.— «Ъ») не предусмотрен», цитирует ТАСС главу АКРА Екатерину Трофимову. Таким образом, продажа доли в агентстве третьим лицам невозможна. «В таком случае есть два пути. Либо компания договаривается с остальными акционерами об изменении акционерного соглашения, либо пытается оспорить это соглашение в суде и добивается признания его недействительным»,— говорит партнер юридической фирмы «Лидингс» Андрей Зеленин.

Другие акционеры АКРА пока не меняли своих планов относительно участия в капитале агентства. В Промсвязьбанке, Росбанке, Московском кредитном банке, Альфа-банке, Райффайзенбанке, группе БИН, «Открытии» и ФГ «Будущее» сообщили, что вопрос о выходе из состава учредителей агентства на текущий момент не рассматривается. В банке «Санкт-Петербург» и Газпромбанке на запрос «Ъ» не ответили.

Мария САРЫЧЕВА, Виталий ГАЙДАЕВ