Коммерсант: «Встроенным» компаниям обещают льготный лизинг

Ульяновская область может войти в число регионов, поддержанных Федеральной корпорацией МСП.

Ульяновский лизинговый центр для малого и среднего предпринимательства может получить особые условия, позволяющие обеспечивать льготный лизинг для предприятий МСП, встроенных в производственные цепочки крупных компаний.

Пресс-служба губернатора и правительства Ульяновской области сообщила, что в регионе «будет создан межрегиональный лизинговый центр для бизнеса» благодаря тому, что Ульяновская область попала в число восьми субъектов РФ, вошедших в соответствующую федеральную программу. «Такое сотрудничество позволит дополнительно привлечь около 1,5 млрд рублей для предпринимателей региона», — подчеркивается в сообщении. Предварительная информация об этом прозвучала во вторник на съезде «Опоры России» после состоявшихся переговоров между представителями региона и Федеральной корпорации по развитию МСП.

Впрочем, как пояснил «Ъ-Волга» председатель правления Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов, говорить о том, что регион уже вошел в число восьми субъектов, пока еще рано. По его словам, сейчас Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (АО, 100% в собственности государства, уставный капитал — 80 млрд рублей), «имеет в своем инструментарии такой арсенал как лизинговая поддержка через создание региональных лизинговых центров на льготных условиях». Среди целей этого инструментария — «предоставления лизинга оборудования для предприятий, которые, воспользовавшись такой поддержкой, встроятся в производственные цепочки крупных предприятий или естественных монополий», лизинг льготный, в пределах 5-8%. «Мы сегодня — в проработке такого совместного проекта, в течение ближайших двух недель Федеральная корпорация МСП начнет прием и рассмотрение предварительных заявок от регионов», — пояснил господин Гайнетдинов. По его словам, главными условиями участия региона являются готовность региона на софинансирование проекта, а также уже наличие в регионе соответствующей региональной лизинговой компании, учрежденной региональными властями. В Ульяновской области такая компания уже есть — это АО «Лизинговая компания МСП Ульяновск» (100% в собственности региональной Корпорации по развитию предпринимательства, уставный капитал — 10 млн рублей, создана в 2014 году, лизинг на условиях до 13%).

Ограниченность общих средств для этого проекта позволяет сформировать такие лизинговые центры только в восьми регионах, поясняет Руслан Гайнетдинов, выразив надежду, что в их числе будет и Ульяновская область: «Мы достаточно твердо двигаемся в этом направлении, но документального решения пока еще нет».

В случае, если Ульяновская область пройдет отбор, Федеральная корпорация МСП войдет в АО «Лизинговая компания МСП Ульяновск» своими деньгами в размере 1,5 млрд рублей, правительство Ульяновской области войдет в лизинговую компанию с пакетом в 350 млн рублей.

Сергей ТИТОВ, Ульяновск