Коммерсант: Бывший банкир неубедительно изобразил сотрудника ЦБ

Как стало известно «Ъ», сотрудники ФСБ и Росгвардии провели обыски в КБ «Европейский стандарт» в рамках уголовного дела в отношении бывшего заместителя председателя правления КБ «Международный банк развития» Ильдара Клеблеева. Экс-банкир обвиняется в том, что, представляясь высокопоставленным сотрудником Центробанка, требовал от руководства КБ «Агросоюз» €1 млн за прекращение проверки этого кредитного учреждения регулятором.

Обыски в КБ «Европейский стандарт», расположенном на улице Солянка, оперативники проводили два дня — 15 и 17 января. Они изъяли необходимые для расследования документы. Источники «Ъ» пояснили, что мероприятия проводились в рамках уголовного дела Ильдара Клеблеева: у силовиков имеется информация о том, что он якобы является фактическим владельцем этого кредитного учреждения. Между тем на сайте банка фамилия Клеблеева нигде не фигурирует.

Уголовное дело в отношении бывшего заместителя председателя правления КБ «Международный банк развития» Ильдара Клеблеева ГСУ СКР по Москве возбудило 26 октября прошлого года по ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). В тот же день фигурант был задержан, а затем Пресненский суд Москвы санкционировал его арест.

Поводом для уголовного преследования господина Клеблеева стало заявление руководства банка «Агросоюз» в компетентные органы. По данным заявителя, в сентябре прошлого года к руководству кредитного учреждения обратился господин Клеблеев, представившийся заместителем начальника управления банковского надзора ЦБ РФ. Проявив осведомленность о проблемах «Агросоюза» и сообщив, что ЦБ занялся проверкой этого кредитного учреждения, Ильдар Клеблеев дал понять, что дело может закончиться для банка отзывом лицензии. Однако, по словам заявителя, господин Клеблеев сообщил, что на окончательное решение регулятора можно повлиять, заплатив несколько миллионов евро. Чтобы придать своим словам убедительности, говорится в деле, Клеблеев представил банкирам внутренние документы ЦБ — задание регулятора на проверку «Агросоюза», а также аналитические материалы о финансовом состоянии и клиентах кредитного учреждения. Кроме того, Клеблеев пообещал уладить возможные проблемы с правоохранительными органами.

У руководителей «Агросоюза» предложение господина Клеблеева, так же как и размер названного им вознаграждения, вызвали подозрение, и банкиры обратились в УФСБ по Москве и Московской области. Чекисты предложили заявителям поторговаться для виду о снижении суммы за предложенную «услугу». Около месяца продолжались переговоры, в результате представителям «Агросоюза» удалось уговорить Ильдара Клеблеева на €1 млн и передачу денег траншами. В обмен тот обязался предоставить информацию, подтверждающую факт прекращения проверки банка регулятором. Отметим, что все встречи представителей «Агросоюза» и господина Клеблеева чекисты фиксировали на аудио- и видеоаппаратуру.

27 октября во время последней встречи при передаче денег Ильдар Клеблеев был задержан оперативниками. При проверке выяснилось, что в ЦБ Клеблеев не работает, а ранее он являлся зампредправления КБ «Международный банк развития». Эту должность он занимал еще в 2010 году, когда его отец, Рустам Клеблеев, возглавлял этот банк (в декабре прошлого года у кредитного учреждения была отозвана лицензия в связи с неисполнением федеральных законов и неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.— «Ъ»).

По ходатайству следствия Пресненский суд Москвы дважды продлевал Ильдару Клеблееву срок содержания под стражей (в последний раз — до конца февраля этого года). Вместе с тем, по данным источников в правоохранительных органах, обвиняемый уже изъявил желание заключить досудебное соглашение о сотрудничестве.

Фигурантом этого уголовного дела является пока лишь один Клеблеев. Однако следствие допускает, что у него могли быть сообщники в ЦБ, так как внутреннюю информацию регулятора человеку со стороны получить вряд ли возможно.

От комментариев в «Европейском стандарте» отказались, сославшись на отсутствие руководства. Связаться по телефону с адвокатом обвиняемого вчера не удалось.

Отметим, что ранее уголовному преследованию подвергался отец Ильдара Клеблеева Рустам. После ухода из «Международного банка развития» в 2010 году Клеблеев-старший, по версии следствия, возглавил преступную группу с целью хищения и последующей продажи офисного центра на Рочдельской улице в Москве. Для этого, по версии следствия, он привлек в сообщники замначальника отдела департамента экономической политики и развития Москвы Сергея Грекова и главу риэлторской фирмы «Спектор» Тимура Арчакова. Подделав учредительные документы на здание, подельники попытались продать центр за $15 млн представившемуся покупателем оперативнику и были задержаны. В 2011 году все были приговорены к различным срокам наказания.

Юрий СЮН