Коммерсант: Биткоин дороже золота

Котировки первой в мире криптовалюты Bitcoin продолжили расти в четверг, обновляя рекорды собственной стоимости. На текущий момент средневзвешенный курс одного биткоина составляет $1250, что позволило цифровой валюте впервые обойти по стоимости золото.

Золото уступило в цене придуманной в 2008 году цифровой валюте Bitcoin, которая демонстрировала уверенный рост последние месяцы, а на днях наконец установила собственный рекорд стоимости. Сегодня же котировки первой в мире криптовалюты продолжили расти и на момент написания этой статьи достигли отметки $1250. Это позволило ей обойти в цене золото.

По данным Bloomberg Markets, унция золота на сегодняшних торгах котировалась в диапазоне $1235,65–1250. Кривые стоимости одного биткоина и унции драгоценного металла пересеклись на отметке $1238. Сейчас золото торгуется около $1240, таким образом, отставая от криптовалюты на $10.

Что касается биткоина, то он обновил собственный рекорд стоимости 23 февраля, превысив отметку $1150. Предыдущий пик цены криптовалюты был зафиксирован в декабре 2013 года, когда ее средневзвешенный курс на биржах составил $1148. После этого котировки цифровой валюты пошли на спад и начали восстанавливаться только в мае прошлого года.

«То, что происходит с ценой биткоина сейчас,— вполне закономерное явление. Во-первых, отношение регуляторов и институциональных инвесторов к криптовалюте за последнее время сильно изменилось. Во-вторых, в США идет реальная конкуренция за право запустить первый ETF. И если раньше это были только братья Уинклвосс, то сейчас заявку в SEC подали CEO DCG Барри Силберт, а также компания SolidX. Это является сигналом к тому, что институциональные деньги очень хотят прийти в биткоин,— прокомментировал ситуацию на рынке гендиректор консалтинговой компании Forklog Research Анатолий Каплан.— В начале 2017 года были негативные новости по Китаю, но я считаю, что результат этих новостей вполне положительный. Во-первых, рынок увидел реальные ресурсы влияния Китая на биткоин, и они оказались не так велики, как многие думали (речь, прежде всего, об объемах торгов). Во-вторых, есть мнение, что Народный банк Китая заинтересован в покупке биткоина. Если же говорить в общем, то, просто сравнив состояние индустрии и инфраструктуры вокруг биткоина в 2013 и 2017 годах, мы можем увидеть, что она качественно выросла. А рост цены — это один из качественных показателей успешного развития биткоина».

Кирилл САРХАНЯНЦ

Инфографику к статье можно посмотреть на сайте источника.