Коммерсант: Аудиторов финансовых компаний ЦБ привлекает для собственных нужд

Для усиления блока внутреннего аудита ЦБ начал активно приглашать на работу аудиторов, специализирующихся на проверке банков, НПФ, страховых компаний и т. д. После значительных перестановок в центральном аппарате регулятора привлечение опытных кадров в блок внутреннего аудита выглядит логичным. Однако в результате таких действий ЦБ может снизиться качество той самой отчетности игроков финансового рынка, которую регулятору предстоит проверять.

О том, что Банк России активно набирает аудиторов с рынка для отделов внутреннего аудита в своих региональных подразделениях (проверяет эффективность работы конкретных подразделений регулятора), «Ъ» рассказали участники рынка. «К нам обращались руководители аудиторских компаний из Ярославля и из Санкт-Петербурга с жалобами на то, что региональные главки ЦБ сманивают у них лучшие кадры»,— рассказывает один из собеседников «Ъ», близкий к аудиторскому СРО ААС. «Та же самая ситуация и в других регионах России,— отметил другой собеседник «Ъ», близкий к СРО РСА.— Буквально на днях узнал об уходе специалистов одной из уральских фирм в местный ГУ». Собеседник «Ъ», знакомый с ситуацией в ЦБ, подтвердил факт набора аудиторов в территориальные управления ЦБ в качестве внутренних аудиторов. При этом, по его словам, массового оттока аудиторов с рынка не будет. «Потребность ЦБ в аудиторах измеряется десятками, но не сотнями и не тысячами»,— отметил он. В пресс-службе ЦБ сообщили, что не комментируют кадровую политику.

Потребность в новых кадрах возникла у ЦБ в связи с последними реформами, указывают собеседники «Ъ». Напомним, что осенью 2016 года надзорный блок покинули первый зампред Алексей Симановский и зампред Михаил Сухов. «Сейчас Банк России очень быстро меняется, главные приоритеты для ЦБ в настоящее время — это минимизация рисков, в том числе и в надзорном блоке»,— отмечает собеседник «Ъ», знакомый с ситуацией в Банке России.

«Усиление контроля в этом направлении обоснованно, так как к надзорному блоку ЦБ за последние два года накопилось немало вопросов»,— отмечает замруководителя компании «Финэкспертиза» Наталия Борзова.

Однако повышение качества собственных ресурсов ЦБ может негативно отразиться на самих участниках рынка. В условиях постоянного сокращения количества аудиторских компаний в регионах даже незначительный отток кадров может оказаться критическим, считают эксперты. «Количество аудиторов ежегодно неизменно сокращается, и нужных ЦБ специалистов на рынке, на мой взгляд, особенно в регионах, крайне мало»,— отмечает глава СРО ИПАР Дарья Долотенкова.

Кроме того именно сейчас стартовал сезон подготовки отчетности за 2016 год, и неожиданный уход аудиторов с рынка для многих компаний может быть критичным. «Если это небольшая аудиторская компания, то у нее может быть всего один-два специалиста по проверкам компаний финансового сектора»,— отмечает председатель Межрегионального профсоюза аудиторов, бухгалтеров и финансовых работников Леонид Блинков. И если такой специалист в разгар сезона уйдет в ЦБ, продолжает он, то у его работодателя могут быть серьезные проблемы. «Недавно аудиторская компания обратилась ко мне с просьбой помочь найти свободного банковского аудитора,— рассказывает Дарья Долотенкова.— И это оказалось почти нереально». Если же компания, от которой ушли специалисты, заменит его небанковским аудитором, то могут возникнуть вопросы к качеству проводимого аудита. «Если проверка уже начата, то аудиторская компания может пойти и на то, чтобы заменить ушедшего квалифицированного специалиста на любого сотрудника без соответствующей компетенции, чтобы не потерять клиента, — указывает один из топ-менеджеров средней аудиторской компании.— Качество такого аудиторского заключения будет соответствующим». Таким образом, усиление контроля ЦБ за деятельностью собственных подразделений за счет набора новых специалистов с рынка аудита в высокий для отрасли сезон годовой отчетности может больно ударить по отдельным региональным игрокам — некрупным компаниям и их клиентам. Впрочем, масштаб проблемы можно будет оценить только после обнародования очередной статистики ЦБ по некачественным аудиторским заключениям. Так, согласно данным ЦБ, по итогам 2016 года 59 из 68 банков-банкротов имели заключения о достоверности годовой отчетности.

Вероника ГОРЯЧЕВА