Китайская орбитальная станция упадет на Землю

12
4
3

Фото: Depositphotos

Первая китайская орбитальная станция «Тяньгун-1» сойдет с орбиты в период от 15 марта до 15 апреля, сообщил «Интерфаксу» глава постоянного представительства Европейского космического агентства (ЕКА) в Москве Рене Пикель.

<source srcset=»//cdnimg.rg.ru/img/content/149/62/36/1_e5149b77_t_310x206.jpg»/>

 

— Орбитальный полет станции больше не управляется и, хотя китайская сторона заявляет о сохранении контроля высоты, это не позволит контролировать процесс входа «Тяньгун-1» в атмосферу. С учетом наклонения орбиты станции существует угроза падения ее обломков. Она распространяется на районы, лежащие между 43 градусами северной широты и 43 градусами южной широты, — рассказал Пикель, сославшись на данные Центра управления полетами ЕКА в Дармштадте. В «зону риска» попадают Австралия, Африка, большая часть Европы и Латинской Америки, США.

 

Пилотируемая орбитальная станция «Тяньгун-1» (Небесный дворец-1) была выведена на орбиту в сентябре 2011 года в качестве целевого модуля для отработки технологий сближения и стыковки космических аппаратов. По функциям она аналогична советским станциям первого поколения «Салют» и «Алмаз», хотя и уступает им по размерам.

За время работы «Небесный дворец» принял одну беспилотную и две пилотируемые экспедиции. В марте 2016 года китайские СМИ сообщили, что связь со станцией прервалась. Масса «Тяньгун-1» 8,5 тонны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *