Как примирить чайлд-фри и многодетных

32
2
1

Спорящие о рождаемости подразделяются, как правило, на два лагеря. Первые — сторонники чайлд-фри. Не обязательно сами чайлд-фри. Они проповедуют необходимость ответственного отношения к рождению детей: обеспечению их всеми материальными благами, жильем, образованием и т.п. Для этого надо много работать. А пока они работают — с них берут налоги на содержание многодетных, которые живут за их счет. 

Второй лагерь — сторонники многодетных. Опять же не обязательно сами многодетные. Но они соглашаются, что пенсионеров-чайлд-фри содержат чужие. За счет чужих детей они получают пенсии, бесплатное медобслуживание и т.п. 

А пока два лагеря спорят — чиновники потирают руки и обирают первых и вторых. Есть ли выход? Я думаю, спор можно решить следующим путем. Опишу его основную суть, без всех подробностей.

Во-первых, нужно отменить все выплаты по рождению и воспитанию ребенка. И заменить их кредитами. Но не денежными, а выраженными в трудоднях. Например, выплата на рождение ребенка и ежемесячные выплаты до трех лет составляют 300 человеко-часов при существующей средней зарплате. Роженица деньги получила. Пошла работать — с нее деньги удерживаются. Но не с процентами, а исходя из человека-часа. Просто человеко-часа на ее работе, а не среднего по стране. При ьтаком подходе чайлд-фри не смогут сказать. что многодетные — их нахлебники.

Во-вторых, пенсии платить исходя из количества работающих детей. Медпомощь сделать не всеобщей бесплатной. а страховой. Это не позволдит многодетным упрекать чайлд-фри, что те получают социальные льготы на пенсии за счет их детей.

Очевидно, нужно еще раз повториться: это краткое изложение системы. Частные случаи не в счет. Например, судебная система не отменяется после того, как обнаруживается судья, выносивший приговоры за взятки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *