0

Из вассала к самоопределению?

by admin22.02.2018

28
0
0

Отношениями, «балансирующими на краю пропасти» называют эксперты нынешние взаимоотношения США и Турции. Что же послужило поводом для ссоры между давними партнерами-членами НАТО, обладающими крупнейшими армиями в составе этого блока?

Вступив после Второй мировой войны в НАТО, Турция старалась быть преданным партнёром для США, но в конечном итоге пришла к пониманию, что Америка предпринимает шаги, подрывающие её интересы и безопасность. Разногласия в региональной политике случались и раньше — сначала во время конфликта в Ираке, а затем во время войны в Сирии. Вопрос о стабильности положения Турции как союзника США возникал и летом 2016 года, когда в стране была пресечена попытка военного переворота. Американская сторона отказалась выдать Турции проживающего в США проповедника Ф. Гюлена, которого турецкие власти называют организатором мятежа.

Однако резкое обострение отношений произошло в январе с.г., когда Турция начала военную операцию с поэтичным названием «Оливковая ветвь» в кантоне Африн на северо-западе Сирии. Ввод турецких войск стал ответом на создание американцами 30-тысячной армии на сирийско-турецкой границе, бойцами которой в большинстве своем должны стать курды. Эксперты сходятся во мнении, что это напоминает попытку создания квазигосударства на территории Сирии.

Разумеется, планы американцев по созданию террористического государства прямо под носом у Турции не нашли понимания у турецких властей, ведь «Силы самообороны сирийских курдов», которых вооружают американцы, связаны с «Рабочей партией Курдистана», а ее в Анкаре уже давно признали террористической группировкой.

Эрдоган неоднократно призывал американцев не допускать провокаций. Для Вашингтона же слишком унизительно подчиняться требованиям Турции. Если США не смогут защитить своих союзников-курдов, у них не будет никаких причин сохранить свое военное присутствие в Сирии. Желание остаться в Сирии (куда их, кстати, никто не звал) у американцев настолько сильное, что они готовы пойти даже на серьезный конфликт с партнером по альянсу.

В настоящее время перед Соединенными Штатами стоит дилемма: если они намерены остаться в Северной Сирии, им нужны курды,  но в  этом случае  развод с Турцией  будет неизбежен. Турция же стоит на пороге великого решения — остаться вассалом Америки или окончательно отвернуться от США, тем самым закрыв для них выход на Кавказ, к Черному морю, в Среднюю и Центральную Азию.

About The Author
admin

Leave a Response