0

Известия: Русские покупатели вернулись в Лондон

С начала 2017 года отмечается резкая активизация спроса россиян на премиальную недвижимость в Лондоне. В январе количество запросов, поступающих в московский офис Knight Frank, выросло в три раза по сравнению с ноябрем и декабрем 2016-го. В компании считают, что активизация российских покупателей связана с девальвацией британского фунта, которая произошла после референдума по Brexit. Падение валюты Великобритании способствует и восстановлению спроса на образовательные туры в эту страну.

Девальвация британского фунта стала одним из последствий референдума по Brexit, который состоялся в конце июня. Например, к рублю он ослаб на 40% от максимума марта 2016 года. На прошлой неделе волатильный курс фунта вновь устремился к минимумам. Например, в паре с долларом опускался ниже отметки 1,2. В России курс британской валюты снизился до 71 рубля, а в марте прошлого года он доходил до 118 рублей.

Ослабление фунта в том числе позволило россиянам вернуться на рынок недвижимости Британии. Как рассказала «Известиям» директор по зарубежной недвижимости Knight Frank Марина Кузьмина, в январе количество запросов, поступающих в московский офис этой международной компании, выросло в три раза по сравнению с ноябрем и декабрем 2016-го. По ее словам, этому способствовало падение курса фунта стерлингов, что сделало покупку для наших граждан более привлекательной.

— Во второй половине прошлого года россияне не торопились с приобретением недвижимости в Лондоне, поскольку рынок отреагировал на Brexit падением цен на 5–15% в зависимости от района города. Сделки проходили, но не так активно. С началом же 2017 года мы отмечаем резкую активизацию спроса россиян на премиальную недвижимость в Лондоне, — сообщила Марина Кузьмина.

Россияне выжидали, с одной стороны, момента, когда цены достигнут максимума падения, с другой стороны, сигнала от британских властей относительно процесса выхода из Евросоюза.

— Активизации спроса способствовало также недавнее заявление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй на Давосском форуме о процедуре выхода Великобритании из ЕС. Это внесло ясность и вселило некую уверенность в инвесторов и покупателей, — отмечает представитель Knight Frank.

Она пояснила, что запросы от россиян поступают, как правило, на квартиры с 2–4 спальнями в новых домах, желательно готовых или на завершающем этапе строительства. Инфраструктура дома при этом должна включать консьерж-службу, паркинг и желательно бассейн, добавляет Марина Кузьмина.

Однако интерес к Британии проснулся не только у состоятельных соотечественников, которые готовы заплатить за жилье в Лондоне несколько миллионов фунтов. Активизировался и средний класс. Как отмечают представители компаний, которые занимаются образовательными турами, восстановление спроса началось и среди желающих получить знания в Великобритании. Если до ослабления фунта люди отказывались от образования на Альбионе, то сейчас наблюдается обратная тенденция.

Как рассказала «Известиям» директор компании «ИнтерАкадем» Марина Приходько, с подорожанием фунта в 2014–2015 годах резко упали продажи краткосрочных курсов обучения в Британии. Это, очевидно, было связано со стоимостью фунта; курс британской валюты в какой-то период вырос вдвое по отношению к рублю. Если в начале 2014 года за один фунт давали 54,5 рубля, то в августе 2015-го — уже более 110 рублей.

— Люди, которые к тому времени уже оплатили годовое обучение на подготовительных курсах английских университетов, просили подобрать им другие варианты, например, в Ирландии, Голландии или Чехии, — говорит Марина Приходько.

Профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Галина Дехтярь подтверждает, что с ростом курса фунта в 2014–2015 годах многие переключились на Мальту и Кипр. Причем в этих странах даже появились специальные школы, ориентированные на русских.

— Состояние валюты сильно учитывается при заказе туров, — отмечает она.

По мнению Галины Дехтярь, уже этой весной мы можем увидеть, что спрос на предложения стажировок для студентов в Великобритании вырастет.

— И это несомненный плюс, поскольку там находятся лучшие школы, — говорит Галина Дехтярь.

Марина Приходько также прогнозирует восстановление спроса до докризисного уровня.

— До финансового кризиса на Соединенное Королевство приходилось 20% заявок, поступающих к нам. Но за время, пока стоимость фунта была высокой, доля людей, покупающих английские курсы, сократилась до 15%. Зато образование в Ирландии, где расплачиваются евро, стало на 10% популярней. Однако уже сейчас ситуация начинает меняться, — пояснила Марина Приходько.

По ее словам, активные продажи только начинаются после новогодних праздников, но уже ощущается оживление интереса к Великобритании.

— Среди наших постоянных клиентов, изначально планировавших обучение в Ирландии, есть те, кто переключился на Соединенное Королевство, а конкретно — на Эдинбург. Теперь это им по карману, — сказала Марина Приходько.

Она прогнозирует, что уже в этом году доля людей, которые предпочитают обучаться в Британии, вновь вернется к 20%, то есть докризисному уровню. Этому, в частности, может способствовать дальнейшее ослабление фунта. По мнению главного аналитика отдела анализа мировых рынков ИК «Финам» Вадима Сысоева, потенциал этого процесса не исчерпан.

— На прошлой неделе рынок заранее отыграл выступление Терезы Мэй, которое было жестким. Сейчас началась коррекция, однако долго она не продлится. Уже в начале февраля мы снова увидим укрепление доллара к фунту, — полагает аналитик.

По мнению Вадима Сысоева, пара доллар–фунт может опуститься еще до уровня 1,10–1,15. Кстати, миллиардер Джордж Сорос, который обрушил фунт в 1992 году, сразу же после решения о Brexit также говорил о том, что британская валюта в паре с долларом может опуститься до уровня 1,15. Что касается рубля и фунта, то наша валюта еще может укрепиться к британской на 1–2%, считает аналитик.

Анна КАЛЕДИНА, Наталья БЕРИШВИЛИ