0

Известия: «Росагролизинг» просит денег

Прирост уставного капитала на 2,5 млрд рублей позволит увеличить объем поставок сельхозтехники фермерам.

Госкомпания «Росагролизинг» рассчитывает, что Минфин выделит ей 2,5 млрд рублей на докапитализацию. Прирост уставного капитала позволит компании удовлетворить возросший спрос на сельхозтехнику со стороны фермеров и тем самым выполнить поручение российского президента по поддержке малых форм хозяйствования. Представители отраслевого сообщества считают, что государство и так вложило достаточно средств и у «Росагролизинга» есть внутренние ресурсы, чтобы повысить эффективность своей деятельности без дополнительных вливаний из бюджета.

Как рассказал «Известиям» гендиректор российской государственной агропромышленной лизинговой компании «Росагролизинг» Валерий Назаров, предприятие рассчитывает на докапитализацию уставного капитала на несколько миллиардов рублей уже в этом году. Он напомнил, что, согласно госпрограмме развития сельского хозяйства, в 2016 году на эти цели предполагалось потратить 1,2 млрд рублей, в 2017 году — 1,3 млрд рублей. Однако в прошлом году докапитализации так и не произошло. В бюджете на 2017 год (расходы на АПК урезаны на 10 млрд рублей в сравнении с прошлым годом) взносов в уставный капитал лизинговой компании также не предусмотрено.

Между тем, по словам Назарова, только за 2016 год компания за счет внутренних ресурсов обеспечила рост поставок сельхозтехники агрокомпаниям более чем в 1,5 раза в сравнении с 2015-м. За прошлый год госкомпания выделила сельхозпроизводителям более 6 тыс. единиц сельхозтехники на сумму порядка 20 млрд рублей. А за период с 2002 до конца 2016 года «Росагролизингом» было поставлено почти 82 тыс. единиц сельхозтехники на общую сумму 155 млрд рублей. Кроме того, за это время в лизинг были приобретены 625 тыс. голов племенных животных и оборудовано 949 тыс. ското-мест. Валерий Назаров подчеркивает, что госкомпания специализируется на поддержке фермеров — в структуре поставок они занимают 90%.

Несмотря на секвестирование расходов на АПК в бюджете на 2017 год, в «Росагролизинге» рассчитывают, что докапитализация возможна из дополнительных доходов. В Минфине это предположение оставили без комментариев.

— Заявок на приобретение техники в лизинг у нас очень много. При этом фермеры не имеют возможности воспользоваться банковскими кредитами: у них нет достаточной залоговой базы, а сами займы — даже с госсубсидиями — для них дороги. Наши фермеры стараются вообще не брать кредиты, — заявил Валерий Назаров.

Эту точку зрения поддерживает и председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Вячеслав Телегин. По его словам, в целом ситуация по обновлению техники в стране плачевная — две трети сельхозмашин, используемых в хозяйствах, морально и физически устарели. А существующая программа «Росагролизинга» удобна и выгодна для фермеров.

— Даже если учесть, что с 2017 года сельхозпроизводителям будут давать льготные кредиты под 5%, ставка, которую дает «Росагролизинг» (3,5%), всё равно выгоднее. А скот и вовсе дают под 0,5–1%. Это европейские условия, — считает эксперт.

Фермеры могут получать технику без первоначального взноса и с отсрочкой платежа на полгода. В банках такие условия не могут предоставить, подчеркивает руководитель АККОР. Кроме того, он отмечает, что лизинг позволяет снять и вопрос с залогами — залог по этой программе берется не на всю стоимость техники, а на годовой платеж.

Вячеслав Телегин утверждает, что количество заявок на получение техники в лизинг со стороны членов АККОР из года в год существенно растет. И их больше, чем существующие возможности «Росагролизинга».

— Поэтому мы также настаиваем на увеличении уставного капитала «Росагролизинга», — добавляет он.

Президент российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Константин Бабкин придерживается другой точки зрения. По его словам, государство уже вложило в уставный капитал «Росагролизинга» 82 млрд рублей. И компания вполне может за счет возвратных средств осуществлять достаточные инвестиции в развитие сельхозмашиностроения.

— На данный момент необходимости в увеличении уставного капитала «Росагролизинга» нет. Мы как отраслевая ассоциация предлагаем сосредоточиться на усовершенствовании эффективности работы «Росагролизинга», — заявил Константин Бабкин.

Татьяна КАРАБУТ