0

Закрепляем алгоритм действий по искам о взыскании задолженности

by admin21.02.2018

41
4
4

Готовясь к предстоящим судебным заседаниям, выявляю все больше мошеннических схем по отъему денежных средств у жителей МКД.

Большинство возмущались проигранными судебными заседаниями, зацикливаясь на протоколах собраний собственников.

А ведь большинство виновны в своем упрямстве, идя по неверному пути защиты.

Проигрыш судебных заседаний происходит по многим факторам.

В моем случае, а точнее, в нашем случае, применяется административная коррупционная составляющая. Но и она местами сдает сбои.

У других данный фактор также имеет место. У других проигрвш связан с неверно выбранной тактикой.

Для выявления сумм задолженности не нужно знать много норм законов. Для выявления сумм задолженности нужна всего-навсего проведенная сверка взаиморасчетов. И на этом спор заканчивается.

А вот для установления правомерности начисленных сумм за жилищно-коммунальные услуги нужны первичные учетные доаументы.

Поэтому для установления факта наличия или отсутствия сумм задолженности неоходимо следовать алгоритму выбранной тактики с истребованием конкретных документов.

Алгоритм формируется из практических навыков, получая в результате судебных тяжб.

В первую очередь нужно разделять спор с физическим лицом-жильцом МКД или с юридическим лицом. От этого зависит правильно выбранная тактика защиты.

Вначале рассмотрим алгоритм защиты по искам о взыскании сумм задолженности за жилищно-коммунальные услуги к жителям МКД.

Оплата за жилищно-коммунальные услуги является обязательным платежом на основании правоустанавливающих документов на квартиру. В данном случае не следует зацикливаться на долях общедомосого имущества, поскольку к оплате за ЖКУ данные доли не имеют никакого отношения, поскольку оплата за СиРЖ начисляется по тарифам на СиРЖ, установленным постановлением Правительства Москвы в соответствии с метражом жилых помещений.

При сверке взаиморасчетов по СиРЖ выявляются мошеннические схемы увода оплаченных денежных средств с финансово-лицевого счета, открытого на основании правоустанавливающих документов на квартиру.

В связи с тем, что аппетит у мошенников возрос до неумного размера, то мы постоянно должны следить за правомерностью начисления сумм за жилищно-коммунальные услуги.

Постоянно в МФЦ нужно брать оборотную ведомость и самостоятельно проводить сверку взаиморасчетов на основании предъявленных платежных документов. Этот документ не является доказательством для взыскания сумм задолженности. Он является лишь индикатором выявления корректности и некорректности отражения начисленных и оплаченных сумм, сумм льгот и сумм перерасчета.

Вадим Постников неоднократно приводил аргументы на основании судебных актов, в которых приводятся доводы, почему сводные бухгалтерские документы не могут являться доказательствами по взысканию сумм задолженности.

Ежегодно нужно брать справки о состоянии расчетов в банке ВТБ. В последнее время и нам не выдают справку из Банка.

Подготовленная база по проведенной сверке взаиморасчетов с готовым итоговым результатом облегчают работу к подготовке к судебным процессам.

Итак.

Вначале взыскатель должен подать заявление на выдачу судебного приказа, который отменяем путем подачи возражения. Затем взыскатель обращается в суд с иском. Получаем иск о взыскании сумм задолженности.

1. На письменном носителе подаем возражение на иск. Указываем вмжные моменты, разбивая на осколки факт наличий у вас сумм задолженности. Вот здесь нужно проявлять внимательность. Много раз читала неверные утверждения об отсутствии якобы суммм задолженности.

И как убедилась, это преднамеренно вводят многих в заведомо ложное заблуждение. Правовых норм много. Но каждая норма применяется к конкретной ситуации.

Внимательно прочитываем иск и знакомимся с приложенными документами.

Документы должны быть заверены надлежащим образом в соответствии с требованиями законов.

Еще раз повтопяю. Алгоритм описываю по искам о взыскании сумм задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

Для этого взыскатель должен к иску приложить платежные документы, которые не оплачены жителями МКД.

Или взыскатель прикладывает к иску первичные учетные документы, подтверждающие правомерность начисленных сумм, предъявленных к оплате.

К иску должны быть приложены учредительные документы, заверенные надлежащим способом. Каждый документ заверяется отдельно и закрепляется печатью. Многие юристы Жилищников изобретают свои мошеннические схемы, собирая копии документов одну пачку и скрепляют одной печатью, что является нарушением.

Обязательно в суд должна представляться выписка из ЕГРЮЛ из налоговой инспеции.

Если к иску не приложен договор об информационном обеспечении, то сразу подаем ходатайство о его истребовании.

Данный договор приоткрывает много нюансов. Получив этот договор, сразу на письменном носителе пишем исследование этого договора.

Данный договор указывает на порядок расчетов по жилищно-коммунальным услугам. В Жилищном кодексе предусмотрены два порядка расчетов:

— на расчетный счет управляющих организаций (ч. 6 ст. 155 ЖК РФ);

— на транзитный счет платежного агента (МФЦ Москвы) (ч. 15 ст. 155 ЖК РФ).

От установления данного порядка расчетов зависит правильный исход спора. Кроме того, от установленного порядка расчетов зависит доказательная база, поскольку она будет разнообразной.

В Москве платежным агентом является МФЦ г. Москвы, структурные подразделения которого занимаются начислениями за жилищно-коммунальные услуги и сбором платежей. В МФЦ представляются показания ИПУ, показания общедомовых приборов учета.

Поэтому Жилищник с каждым жителем МКД обязан заключить соглашение, в котором обязан указать о том, что начислениями за ЖКУ и их сбором занимается МФЦ.

Как видите, договор об информационном обеспечении выявляет много обстоятельств.

Одновременно проводим сверку взаиморасчетов по ЕПД и оборотной ведомости.

Сразу на письменном носителе описываем исследование актов сверки взаиморасчетов.

 

About The Author
admin

Leave a Response