Достижим ли общественный контроль?

16
1
1

Общественный контроль, казалось бы, предусмотрен федеральным законом N212-ФЗ «Об основах общественного контроля в РФ», который . Этот закон устанавливает правовые основы общественного контроля над деятельностью ряда органов, осуществляющих отдельные публичные полномочия (ст. 1). Но на суд его действие не распространяется. Согласно оговорке, имеющейся в п. 2 ст. 2, общественный контроль в ряде сфер, включая правосудие, должен регулироваться специальными федеральными законами.

С момента принятия названного закона прошло более трёх лет, но спецзаконы так и не вышли. А между тем, профилактика судебных ошибок оставляет желать лучшего. Взять к примеру квартирный вопрос инвалида Николая Игнатьева. Кировский районный суд Казани при поддержке районной прокуратуры разрешил его в пользу некоего Ирека К., к Игнатьеву никакого отношения не имеющего. И по своему усмотрению распорядившись муниципальным имуществом, семье названного господина предоставил квартиру на недоступном для колясочника Игнатьева втором этаже многоквартирного дома….

Позаботился об Игнатьеве и Комитет ЖКХ Казани. Правда, весьма своеобразно: Игнатьева – беспомощного, практически слепого и безногого инвалида одного без жены, осуществлявшей за ним постоянный внешний уход, этот Комитет в нарушение ЖК РФ включил в договор соцнайма, заключив этот договор с Иреком К., собственником частного домовладения, не имеющим никаких оснований для получения муниципального жилья…

Игнатьев же умер, так и не дождавшись законности. Но, быть может, региональная прокуратура, по просьбе фракции КПРФ Госсовета Татарстана принявшая участие в квартирном вопросе Игнатьева, проверит законность предоставления муниципального жилья семье Ирека К.?

А теперь вопрос: достижим ли общественный контроль над судом?

На основе авторской публикации.

{{ poll_variant.votes }}

{{ poll_variant.vote_percents }}%

{{ poll_variant.answer }}

Всего голосов: {{ rs.votes_count }}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *