0

Договор о разделе сирийской нефти «повар Путина» заключил непосредственно перед атакой

by admin27.02.2018

11
2
2

Компания «Евро Полис» подписала соглашения о доле в захваченных нефтяных месторождениях Сирии за несколько недель до попытки российских наемников из ЧВК «Вагнера» отбить у американских союзников нефтяные поля в Дейр-эз-Зоре, где россияне в итоге были разгромлены силами ВВС США и потеряли до нескольких сотен убитыми. Об этом сообщает The Bell в своем расследовательском материале, ссылаясь на два неназванных источника.

Как напоминает издание, обе упомянутые структуры связаны с именем Евгения Пригожина — близкого друга Владимира Путина, который был его ресторатором, а теперь возглавляет обширную бизнес-империю, ведущую коммерческие дела в том числе с Минобороны РФ.

По данным издания, «Евро Полис» еще с конца 2016 года договаривалась с сирийским правительством об участии в освобождении, охране и разработке сирийских нефтегазовых месторождений, однако лишь в январе 2018 года соответствующее соглашение было зафиксировано юридически обязывающим документом.

Как следует из материала, российское государство напрямую участвовало в подготовке захвата нефтяных месторождений. На это указывает тот факт, что российское Минэнерго, говорится в статье, в конце января подписало с сирийским правительством две «дорожные карты», одна из которых оказалась засекречена и была посвящена совместной работе в нефтяной отрасли, тогда как в отрытых источниках фигурировала лишь «карта» о работе в сфере энергетики. Об этом изданию рассказал посол Сирии в России Риад Хаддад.

«Из его слов следует, что в этих документах прописаны достигнутые ранее соглашения с конкретными российскими компаниями. «Евро Полис» – одна из них», — пишет ресурс.

О связях «Евро Полис» с Пригожиным и его соратниками писали как российские издания, так и зарубежные — со ссылкой на американские спецслужбы.

По данным «Фонтанки», еще в конце 2016 года в ходе встречи сирийского министра нефти и минеральных ресурсов Али Ганева с министром энергетики Александром Новаком «Евро Полис» подписала меморандум о намерениях работать в Сирии, согласно которому компания претендует на четверть всех нефти и газа, добытых в Сирии на территориях, отвоеванных для правительства Башара Асада. Тогда же близкий к бизнесмену источник и собеседники в ЧВК «Вагнера» подтвердили изданию РБК наличие у «повара» интереса к разработке сирийских месторождений.

В декабре прошлого года агентство Associated Press опубликовало документ, который похож на черновик договора «Евро Полиса» с сирийским правительством и Генеральной нефтяной корпорацией Сирии. Согласно документу, «Евро Полис» обязалась «освободить» месторождения нефти и газа на части территории Сирии, а затем осуществлять на них добычу, заниматься переработкой, транспортировкой, хранением и реализацией совместно с Генеральной нефтяной корпорацией, в которую входят Сирийская нефтяная компания и Сирийская газовая компания.

О содержании финального варианта соглашения The Bell не узнать не удалось.

About The Author
admin

Leave a Response