Газета.Ru: Страхование жизни выросло в полтора раза в 2016 году

Страхование жизни стало драйвером роста страхового рынка в прошлом году. В 2016 году этот сегмент увеличился в полтора раза по сравнению с 2015 годом. На результатах сказалось оживление кредитования и развитие новых страховых продуктов. Беря кредит, заемщикам приходится заодно и оформлять страховку. Договоры инвестиционного страхования жизни заключали клиенты банка, разочарованные низкими ставками по депозитам, предполагают эксперты.

Общая сумма взносов, полученных страховщиками за 2016 год, составила почти 1,2 трлн рублей. При этом годовые темпы прироста страховой премии достигли 15,3%, тогда как в прошлом году они были на уровне 3,3%. Об этом свидетельствуют данные отчетности страховых организаций, пишет ЦБ.

При этом драйвером подъема рынка было страхование жизни. В 2016 году сегмент вырос более чем в полтора раза: на 66%, до 215,7 млрд рублей, сообщает Банк России.

Эту тенденцию подтверждают и в страховых компаниях. Как рассказал на днях генеральный директор СК «Ингосстрах» Михаил Волков, в прошлом году в компании наибольший рост наблюдался в сфере страхования имущества физических лиц и жизни.

«В этом секторе (страхование жизни. — «Газета.Ru») мы отмечаем взрывной рост: за три года он вырос более чем в десять раз», — рассказал глава «Ингосстраха».

Рост взносов по страхованию жизни связан с несколькими причинами, объясняют эксперты. Во-первых, сказалось снижение темпов роста по «классическим» видам страхования, говорит генеральный директор Национального рейтингового агентства (НРА) Виктор Четвериков.

Так, по информации Банка России, доля автострахования в общем объеме страховых взносов сократилась по итогам 2016 года до 34,3 против 39,6% годом ранее. «Доля ОСАГО, по которому выплаты превышают взносы, заметно снижалась на протяжении прошлого года. Риски высокие по этому виду страхования, поэтому страховщики сейчас осторожно подходят к этому продукту, пытаясь переориентироваться на другие сегменты, и в итоге он показывает невысокий рост», — комментирует Четвериков.

Но основные причины роста — оживление кредитования и рост популярности инвестпрограмм.

По статистике Банка России, именно активное кредитование привело к значительному увеличению премий по страхованию от несчастных случаев и болезней. Премии по данному виду страхования выросли на 33%, до 108 млрд рублей.

Согласно данным «Объединенного кредитного бюро» (ОКБ), совокупный кредитный портфель российских банков увеличился в 2016 году на 3%, до 9,37 трлн рублей.

При этом наибольший рост показало ипотечное кредитование. В прошлом году объем жилищных кредитов вырос на 13%, с 3,26 трлн до 3,68 трлн рублей. В количественном выражении рост составил 17%, с 2,58 млн до 2,9 млн кредитов.

Хотя по закону страхование жизни является необязательным, но де-факто банки вынуждают заемщиков пользоваться услугами страховой компании.

«В кредитовании физических лиц, например в автокредитовании или ипотеке, банки активно стараются навязать эту услугу. Это позволяет банку снижать риски, связанные с заемщиками, с потерей ими здоровья или работы. Хотя обязательным страхование жизни не является, но, получая кредит в определенном банке и имея какую-то уступку по проценту при оформлении полиса, естественно, ты в конечном итоге заключишь предложенный договор страхования. В противном случае будут просто другие условия по кредиту, другая ставка», — комментирует Виктор Четвериков.

Кроме того, сказался взрывной рост инвестиционного страхования, объясняет аналитик RAEX («Эксперт РА») Алексей Янин. Общих данных по 2016 году еще нет, но, например, в первом полугодии прошлого года инвестиционное страхование жизни увеличилось на 147%, отмечает аналитик.

«При инвестиционном страховании жизни заключается договор на срок от трех до пяти лет, вся сумма платится сразу, и она инвестируется страховой компанией в те или иные активы. При этом страховая компания гарантирует возврат вложенных средств и, если получится, еще и прибыль. Однако доходность заранее неизвестна, поскольку она зависит от успешности той или иной стратегии инвестирования», — объясняет Алексей Янин.

По мнению эксперта, на выбор россиян в пользу инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) повлияла приостановка роста ставок по депозитам. Поэтому они вместо того, чтобы оставлять деньги на вкладах, зачастую инвестировали в новый продукт.

«Инвестиционное страхование жизни продается через банки. И те же самые банковские сотрудники, скорее всего, предлагали либо продлевать депозиты по низкой ставке, либо вкладываться в потенциальную возможность заработать с помощью инвестиционного страхования жизни», — считает Алексей Янин.

То, что этот сегмент ИСЖ активно растет, подтверждают и сами страховщики. Например, как говорится в релизе страховой группы Allianz, в сегменте страхования жизни и медицинского страхования основным драйвером выступил рост инвестиционного дохода. «Рентабельность нового бизнеса выросла до 2,7% в 2016 году по сравнению с показателем в 2,2% годом ранее», — отмечают в СК Allianz.

По итогам прошлого года доля договоров инвестиционного страхования жизни в общем портфеле, по данным РСБУ, составила 77%, прокомментировал генеральный директор компании «Ингосстрах-Жизнь» Владимир Черников.

«В 2015 году в компании было заключено около 14 тыс. договоров по данным продуктам, а в течение 2016 года эта цифра уже превысила показатель в 61 тыс. договоров», — отметили в страховой компании «Росгосстрах Жизнь».

Впрочем, по мнению Владимира Черникова, в 2017 году страхование жизни уже не покажет таких стремительных темпов роста, как в 2016 году. «Произойдет замедление темпов роста за счет насыщения рынка. В целом же перспектива рынка ИСЖ будет зависеть от итоговой доходности первых договоров ИСЖ», — резюмирует эксперт.

Наталия ЕРЕМИНА