Газета.Ru: Россия и Европа не верят в лучшую жизнь

Почти треть россиян не верит, что 2017 год будет для них успешным с экономической точки зрения. Во всем мире такой пессимизм разделяют 22% респондентов, подсчитала Gallup. Наиболее низкие показатели который год подряд фиксируются в развитых странах, в частности в Западной Европе.

Гонконг сравняли с Грецией

Почти половина жителей планеты (в среднем 42%) верит, что 2017 год принесет экономическое процветание. Такие данные получила ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN, опросив 69 тыс. респондентов в 69 странах мира.

Их оптимизм не разделяют почти четверть респондентов — 22% опрошенных во всем мире считают, что новый год принесет новые проблемы. При этом почти треть респондентов (31%) полагают, что от нынешнего года не стоит ожидать каких-либо изменений, следует из результатов опроса, опубликованных исследовательским холдингом «Ромир».

Глобальный индекс экономической надежды составил 20 п.п., что на три пункта ниже прошлогоднего.

Самые же низкие показатели индекса экономической надежды уже который год фиксируются в странах Западной Европы.

Среди оптимистов, как и в предыдущие годы, выделяются развивающиеся страны, во главе которых — страны БРИК с индексом 53 п.п. и страны G20 (38 п.п.).

Самый высокий процент экономических оптимистов в Бангладеш и Гане, индекс там достигает 67 п.п.

Замыкают пятерку лидеров Кот-д’Ивуар, Индия и Вьетнам — 56, 54 и 48 пунктов соответственно. В США индекс экономической надежды значительно вырос за последние четыре года — с -25 п.п. в конце 2013 года до -2 п.п. в настоящее время.

Продолжают пребывать в экономическом унынии развитые страны, особенно Западной Европы. Индекс экономической надежды по итогам 2017 года там составил -27 п.п. Особо среди стран европейского континента выделяются Италия (-48 п.п.), Греция (-53 п.п.) и Великобритания (-38 п.п.).

В ожидании интеграции с Евросоюзом резко ухудшила свои экономические настроения и Украина. Ее индекс опустился до -49 п.п., хотя в предыдущие годы он хоть и находился в минусовой зоне (-13–17 п.п.), но не настолько, как в настоящее время.

Аутсайдерами рейтинга стали Гонконг (-56 п.п.) и Южная Корея (-62 п.п.), на которых особенно сказались экономические и политические потрясения 2016 года.

Призрак кризиса во плоти

Прошедший год оказался для россиян столь трудным в финансовом плане, что число тех, кто верит в экономическое процветание в 2017 году, составило всего 17%. Это в два раза меньше, чем год назад (33% на конец 2015 года).

Треть опрошенных россиян (31%) убеждены, что будущий год принесет немало экономических проблем. За последние два года число экономических пессимистов возросло незначительно, всего лишь на 4 п.п. Для сравнения: в конце 2013 года тревогу и опасения по поводу экономических перспектив испытывали 54%.

В свою очередь, число респондентов, которые не видят причин для экономических перемен в этом году, по сравнению с 2016-м возросло на треть, с 30 до 40%. Примечательно, что наибольший процент россиян готовился к стабильности в конце 2014 года, после введения санкций. Тогда их доля достигала 44%.

Индекс экономической надежды на 2017 год в России упал на 20 пунктов, с 6 до -14 п.п. В основном это произошло за счет существенного сокращения доли оптимистов.

Как следствие, после уверенного роста в последние два года — с -43 п.п. в 2013-м до 6 п.п. в 2015-м — кривая индекса экономической надежды в России снова пошла вниз. Впрочем, в «Ромир» такое поведение индекса считают вполне закономерным.

«В 2013 году призрак кризиса уже блуждал по стране, поэтому столь пессимистичные прогнозы на 2014 год оказались неудивительными», — отметил вице-президент Gallup International/WIN и президент исследовательского холдинга «Ромир» Андрей Милехин.

Действительно, после политических событий 2014 года, повлекших за собой ряд экономических санкций, проблемы внутри страны не заставили себя долго ждать. На фоне этого доля экономических пессимистов продолжала превалировать над числом оптимистов.

В 2015 году индекс вышел в плюсовую зону, так как наши соотечественники не ожидали, что экономический кризис окажется таким затяжным, и возлагали определенные надежды на 2016 год. По официальным данным, 2016 год стал успешнее предыдущего. Все — от президента России Владимира Путина и Минфина до Росстата и ЦБ — прогнозировали позитивную динамику российской экономики по итогам четвертого квартала, а именно — рекордно низкую инфляцию и спад экономики в 0,6%.

Однако, как показывают многочисленные исследования, прошлый год стал для россиян даже тяжелее предыдущего, что объясняет рост пессимистичных настроений.

«В прошлом году общество сплотилось перед трудностями, но следить за проблемами развитого мира и радоваться успехам на международной арене россиянам мешает отсутствие экономического благополучия, высокое расслоение и отсутствие видения будущего», — считают в «Ромир».

Екатерина КОПАЛКИНА