Газета.Ru: Второй рекорд Трампа

Американский промышленный индекс Dow Jones обновил исторический максимум, впервые превысив отметку в 21 000 пунктов. В этот раз на инвесторов повлияло выступление президента Дональда Трампа в конгрессе, где он пообещал провести масштабную налоговую реформу и вложить $1 трлн в развитие инфраструктуры. Участники рынка ждут реакции от ФРС США.

Индекс Dow Jones установил уже второй за полтора месяца правления Дональда Трампа рекорд. По состоянию на 19.55 мск индекс составил 21 074, что является новым историческим максимумом.

Главной причиной послужило выступление президента Дональда Трампа в конгрессе США, где он рассказал о новой политике страны. До его выступления Dow Jones ставил рекорд 12 раз подряд. Одновременно с этим доллар вырос до максимального значения за шесть недель, пишет Bloomberg.

Когда через пару дней после избрания Трампа Dow Jones превысил 20 000 пунктов, многие эксперты выражали скепсис относительно того, как долго он сможет там удержаться. Надо понять, как на компаниях должны отразиться законопроекты и решения Трампа, а также их выполнение, заявил главный директор по инвестициям в BMO Financial Group Джек Аблин.

В ходе выступления перед конгрессом Трамп рассказал, что его администрация приступила к разработке новой налоговой реформы.

«Моя команда по экономическим вопросам разрабатывает налоговую реформу, которая войдет в историю. Она позволит снизить ставку для наших компаний, а также предоставит налоговые льготы для среднего класса», — сказал президент.

Также Трамп призвал конгрессменов помочь ему в увеличении расходов на инфраструктуру на $1 трлн.

«Он говорил о таких разных вещах, но ни об одной теме не рассказал в подробностях. Рынки были терпеливы и оптимистичны, и они останутся такими в течение еще какого-то времени», — говорит Скотт Рен, стратег Wells Fargo Investment Institute.

На руку Трампу играет и ожидаемое скорое повышение ставки ФРС.

«Козырь Трампа — действия ФРС», — заявил Ричард Макгуайер, глава стратегии ставок в Rabobank International.

«Выступлению Трампа не хватало свежего контента для компромисса на рынке. Дальнейшее снижение налогов, дерегулирование и план инфраструктуры упоминались, но без каких-либо деталей. Учитывая это, все внимание теперь будет обращено к риторике ФРС», — сказал он.

В феврале глава регулятора Джанет Йеллен, выступая в конгрессе, подтвердила, что в случае, если экономика продолжит восстанавливаться, ФРС продолжит повышать процентные ставки. В ответ на это все три американских индекса обновили исторические максимумы.

Ярослав Лисоволик, главный экономист ЕБР, относит достижение максимума Dow Jones именно на счет ФРС, чья риторика была более аккуратной, чем ожидал рынок.

«Если такого рода сценарий будет продолжаться, не исключено, что рынок и дальше продолжит расти», — считает он.

При этом хоть в абсолютном выражении этот рекорд и выглядит впечатляюще, но по сравнению с предыдущим максимумом это не много, такое колебание может происходить и в течение одной недели, добавил эксперт.

«Скепсис, который был месяц назад, связан с тем, что регулятор может показать агрессивное и многократное повышение ставок. А это ударит не только по темпам роста экономики, но и по акциям компаний, которые сейчас находятся на максимальных значениях», — пояснил он.

Что касается фактора Трампа, один из ключевых может быть связан с бюджетной политикой, считает Лисоволик.

«Если мы увидим мягкую бюджетную политику, как и ожидают рынки, это будет позитивный сигнал для роста экономики и фондового рынка. Если же помимо роста инфляционного давления, а мы наблюдаем это сейчас в США, будут расти бюджетные расходы, ФРС может принять более жесткие меры.

Вероятнее всего, регулятор попытается что-то предпринять для минимизации этих рисков. Кроме того, на рынки оказывает определенное давление тот факт, что руководство ФРС сменится в следующем году», — сказал он.

Индекс Dow Jones остается одним из факторов, который может оказать влияние на нефтяные котировки.

С начала года нефть стабильно остается в коридоре $54–56, хотя случались кратковременные скачки как вверх, так и вниз, обусловленные в первую очередь данными по запасам и добыче в США, а также статистикой по количеству действующих нефтяных буровых установок, которую еженедельно публикует один из лидеров мирового нефтесервиса компания Baker Hughes.

На 19.45 мск среды майские фьючерсы на нефть Brent на межконтинентальной бирже ICE в Лондоне торговались по $56,53 (+0,03%). В течение торговой сессии в среду котировки достигали $56,53.

Как раз в среду был опубликован недельный отчет управления энергетической информации минэнерго США (EIA), в котором говорится, что за прошлую неделю Штаты нарастили коммерческие запасы нефти на 1,5 млн баррелей и они достигли исторического максимума для этого времени года — 520,2 млн баррелей.

Слабое движение нефтяных котировок вверх вызвано тем, что прирост запасов оказался значительно ниже не только прогнозного (3,1 млн баррелей), но и данных, опубликованных днем ранее Американским институтом нефти (2,5 млн барр.).

Большинство прогнозов на 2017 год предполагают среднюю цену барреля на уровне $55–60 (ближе к верхней планке).

Екатерина КОПАЛКИНА, Алексей ТОПАЛОВ