Газета.Ru: Банки боятся заемщиков с Кавказа

Еще один федеральный банк выходит на кредитный рынок Северного Кавказа — Почта-банк заявил о планах по дальнейшей экспансии в регионе. Потенциал огромный, только многие банки уже потерпели здесь неудачу, комментируют эксперты. На Северном Кавказе один из самых высоких уровней просрочки по стране, а занятость преимущественно неформальная. Даже правоприменительная практика в регионе складывается по-особому.

В марте Почта-банк собирается открыть филиалы на Северном Кавказе. «Сейчас идет подбор команды, помещений, ищем руководителя региона», — рассказал «Газете.Ru» президент банка Дмитрий Руденко. По его словам, банк начнет с базового продукта – открытия клиентам сберегательного счета. «Потом подтянутся депозиты и кредиты», — рассказал он. При этом активную работу по кредитованию в регионе банкир рассчитывает начать только в 2018 году. «Не построив внятную понятную систему сбора, взаимодействия с местной властью, по меньшей мере глупо бросаться в омут с головой», — отметил Дмитрий Руденко.

По информации Центробанка на 1 февраля этого года, в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) работает 891 банк, при этом 666 из них — в форме дополнительных офисов. Самый популярный у банков регион республики — Ставропольский край. Здесь, по данным ЦБ, работают 508 банков. В Дагестане —121 банк, в Ингушетии — 9, в Кабардино-Балкарии — 102, в Карачаево-Черкесии — 37, в Северной Осетии — 64, в Чеченской Республике — 44.

Почта-банк уже открыл филиал в Ставрополе и подписал соглашение между банком и главой Карачаево-Черкесии (КЧР) о сотрудничестве, предполагающее расширение банковской инфраструктуры на территории КЧР.

Эксперты согласны с необходимостью развивать банковские услуги на территории региона. Потенциал Северного Кавказа высокий. Несколько лет назад Дагестан по количеству кредитных организаций занимал третье-четвертое место на российском банковском рынке, но после кампании ЦБ по обелению рынка и отзыва лицензий у недобросовестных игроков сильно сдал свои позиции, комментирует младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский.

«Северо-Кавказский округ, с точки зрения развитости финансовой инфраструктуры и в целом с точки зрения доступности финансовых услуг, является регионом-аутсайдером. По количеству кредитных организаций в СКФО самый низкий показатель в сравнении с другими федеральными округами», — соглашается и руководитель направления корпоративных исследований аналитического центра НАФИ Ольга Стасевич.

Уровень закредитованности россиян в регионе очень низкий. Последние данные о лавинообразном росте кредитования в отдельных сегментах в регионе как раз и показывают этот потенциал.

По данным НБКИ, предоставленным «Газете.Ru», в 2016 году по сравнению с 2015 годом рост выдачи кредитов на покупку товаров в Ингушетии составил 284,6%. В Чеченской Республике — 37,2%, зато здесь на 153,6% увеличилась выдача кредитных карт. Рост ипотечного кредитования в Кабардино-Балкарии — 130,1%.

Впрочем, в абсолютном выражении показатели республик Северного Кавказа не впечатляющие. Всего российские банки выдали в 2016 году 7,59 млн кредитных карт. При этом в Чечне было выдано всего около 4 тыс. кредитных карт (в 2015 году — около полутора тысяч). Учитывая, что население Чечни на начало 2016 года составляло 1,4 млн человек — потенциал для дальнейшего роста рынка огромный.

Причин для невысокой развитости банковских услуг в регионе несколько: высокая неформальная занятость, низкий уровень финансовой грамотности и, как следствие, осведомленности о банковских продуктах, — перечисляют эксперты.

«При анализе данного региона также не следует забывать о низком уровне урбанизации: около половины жителей проживают в сельской местности. Соответственно, у них зачастую нет физического доступа к банкам», — говорит Стасевич.

Наряду с низким уровнем финансовой грамотности и вовлеченности в финансовые продукты среди жителей СКФО наиболее высокий уровень просроченной задолженности, говорят в НАФИ.

«Если уровень просроченной задолженности по России в целом составляет 7,9%, то в СКФО данный показатель достиг 10,2%. Лидирующим субъектом Федерации по просрочке является Республика Ингушетия (27,6%)», — отмечает Стасевич.

При этом, по словам президента компании «Секвойя кредит консолидейшн» Елены Докучаевой, минимальный показатель роста просроченных долгов в регионе — 5,51% — у Чеченской Республики.

«Стоит отметить, что регион в целом занимает третье место по объему просроченной задолженности (без учета Крыма) после Чукотского автономного округа и Магаданской области. Основные долги приходятся на необеспеченное кредитование: кредиты наличными занимают большую часть и являются наиболее проблемными для взыскания», — говорит она.

Банковские эксперты воспоминают, как несколько банков, попытавшихся построить бизнес на Кавказе в последнее время, столкнулись с высокими рисками. «В СКФО очень высокие невозвраты у банков, которые выходят на этот рынок и начинают там работать так, как они бы работали в других регионах. Но там так не получается.

Если внимательно покопаться в статистике федеральных банков, то станет очевидно, что у многих не получилось построить кредитный бизнес на Северном Кавказе.

Есть проблемы у банков даже с изъятием залогов. В регионе специфическое поведение заемщиков, правоприменительная практика также складывается там совершенно по-особому», — комментирует управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев.

Вячеслав Путиловский из «Эксперт РА» вспоминает, что банк «Еврокоммерц» (основными владельцами являлись бизнесмены из Кабардино-Балкарии), лишившийся лицензии в 2015 году за сомнительные операции, очень успешно до определенного момента строил бизнес в регионе. «Банк специализировался на кредитовании в небольших городках и селениях в регионе и очень успешно вел бизнес благодаря знанию специфики региона. В допофисах банка обычно сидели доверенные лица местных представителей власти. Это накладывало на человека, взявшего кредит в небольшом городе или селении, определенную ответственность», — объясняет Вячеслав Путиловский.

Наталия ЕРЕМИНА, Екатерина КОПАЛКИНА