0

В Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей

by admin25.02.2018

21
2
3

Идея переноса сознания человека внутрь компьютера активно эксплуатируется писателями-фантастами и режиссёрами фантастических фильмов на протяжении многих лет. Однако по сей день никому так и не удалось осуществить это в реальности. Но это не значит, что нет желающих, стремящихся стать первопроходцами в данной области. Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.

«Всё началось с того, что наши специалисты создали специальную программу, имитирующую человеческий голос, отвечающий на вопросы наших клиентов касательно организации похорон. Именно тогда у нас родилась идея, что данную технологию можно развивать дальше. Мы решили изменить её таким образом, чтобы она стала способна имитировать голоса усопших людей. И уже после этого мы решили, что можно попытаться создать хотя бы частичную электронную копию умершего человека», — объясняет директор сети похоронных бюро Шарлотта Руниус.

Первым этапом проекта станет имитация голоса умершего человека, а также интеграция этого голоса с искусственным интеллектом, способным отвечать на простейшие вопросы, задаваемые ему. Однако впоследствии руководство бюро планируют начать разработку и производство роботов, которые будут максимально походить на умерших. Разумеется, во всё это пока верится с трудом, и проект пока похож всего лишь на способ эффективного и недорогого самопиара. Но чем чёрт не шутит? Вдруг у шведов действительно получится что-то из этой, казалось бы, неосуществимой идеи?

В данный момент компания разыскивает добровольцев, которые согласятся принять участие в проекте и позволят записать свои голоса для последующей их оцифровки. Исходя из успешности данного эксперимента, руководство бюро будет принимать решение о том, следует ли переходить к следующему этапу проекта или же следует отказаться от идеи как от бесперспективной. Даже если у шведов в итоге ничего не получится, однажды, пускай даже спустя десятилетия или даже столетия, нечто подобное обязательно должно произойти. И наши потомки будут жить в мире, подобном тому, который был показан в научно-фантастическом телесериале «Видоизменённый углерод».

About The Author
admin

Leave a Response