0

В Украине идёт масштабная модернизация консульской службы

by admin11.03.2018

21
6
7

В Украине происходит масштабная модернизация консульской службы. В частности, вскоре будут введены современные системы «электронный консул», «электронная виза».

Об этом сообщил Директор Департамента консульской службы МИД Сергей Погорельцев во время официального визита в Ригу, передает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Укринформ.

«Планируется ввод такого глобального проекта как «электронный консул». В нем предусматривается автоматизация всех процессов, всех консульских услуг, оформление виз, паспортов, нотариальные действия. Это современно, прозрачно и прагматично», — сказал Погорельцев.

 

Он уточнил, что на сегодня уже создан базис данной системы, существует система электронных досье, происходит отход от бумажных журналов регистрации консульских действий. Все автоматизируется и далее будет происходить поэтапное присоединение новых модулей к этой системной основе.

«Система “электронный консул” в полном виде — это достаточно длительная работа, которая не может быть выполнена в течение одного-двух лет. И она еще нуждается в постоянном совершенствовании. А вот что касается именно электронной визы, то она сейчас проходит проработку в тестовом режиме. Ее будем вводить в эксплуатацию в ближайшее время», — отметил Погорельцев.

Напомним, украинцы после вступления в силу безвизового режима Европейского Союза с Украиной начали открывать для себя новые страны. На данный момент самой популярной государством среди украинцев является Италия. В тройке лидеров также оказались Польша и Германия, а Венгрия и Испания закрыли топ-5 самых любимых направлений среди украинских граждан.

Сейчас для поездки в страны Евросоюза украинцев достаточно иметь биометрический паспорт, обратный билет и документы, подтверждающие цель поездки, сроки пребывания и место жительства. С 2020 года для въезда в ЕС необходимо пройти предварительную авторизацию в системе ETIAS.

Между тем, в Украине могут запретить выезд за границу гражданам, которые не платят алименты. Об этом заявил председатель Минюста Украины Павел Петренко.

About The Author
admin

Leave a Response