0

В связи с декоммунизацией единственного польского космонавта разжалуют до рядового

by admin25.02.2018

23
3
4

У нынешних украинских властей есть серьёзный конкурент в проявлениях идиотизма. И это Польша!

Польша разжалует единственного польского космонавтами Мирослава Гермашевского (Mirosław Hermaszewski) до рядового.

Заслуженный лётчик и космонавт является генералом бригады, однако вскоре может быть понижен в звании до уровня рядового. Всё благодаря закону «PiS», который должен был ударить в создателей военного положения.

Полёт на космическом корабле «Союз-30» состоялся в 1978 году. Вместе с Гермашевским летел русский Пётр Климук. Космонавты провели в космосе неделю.

Через три года после знаменитого полёта было объявлено военное положение и создан Военный Совет Национального Спасения (польск. Wojskowa Rada Ocalenia Narodowego, WRON), который должен был управлять страной во время чрезвычайного положения. Космонавт был членом WRON, но был включён в состав совета без своего согласия. Гермашевский тогда учился в Москве, и, как он утверждает, о создании WRON и о своём мнимом участии в нём он узнал по телевидению. Гермашевскому было приказано вернуться из Москвы в Варшаву после объявления военного положения, но через две недели он получил согласие на дальнейшую учёбу.

Подготовленный Министерством Национальной Обороны проект поправок в закон о всеобщей обязанности обороны предусматривает возможность лишения офицерского или сержантского звания, также посмертно, людей, которые в силу своего возраста или состояния здоровья не подлежат обязательной военной службе, и военнослужащих запаса, которые были членами Военного Совета Национального Спасения или служили в коммунистических органах государственной безопасности.

— Все члены Военного Совета Национального Спасения, в соответствии с проектом закона будут разжалованы до звания рядового, — сказал «Супер Экспрессу» Михал Дворчик (Michał Dworczyk), глава KPRM. Подтвердил, что это также коснётся Гермашевского.

«Эта идея пока меня не коснулась. Для меня это вообще известие с Луны. А так как на Луне не был, то этот вопрос не комментирую. Это всё, что я хочу сказать» — говорит для Gazeta.pl генерал Мирослав Гермашевский. 

Положения, которые в настоящее время рассматриваются Советом Министров, вступят в силу уже в следующем месяце.

About The Author
admin

Leave a Response