0

В ожидании хаоса: что будет с политической системой Израиля в случае ухода Нетаниягу

by admin21.02.2018

63
12
7

Основных вариантов два, но оба они неутешительны для нынешнего премьера

В американской политической системе есть понятие «хромая утка» (Lame duck). Так называют президента, который вскоре покинет свой пост, проиграв очередные выборы или утратив право выдвигать свою кандидатуру в соответствии с 22-й поправкой к Конституции США (ограничение сроков нахождения в должности), особенно после того, как выбран его преемник.

С утра 21 февраля Биньямин Нетаниягу стал «хромой уткой». И это еще комплимент. В политической системе складывается консенсус: эпоха Нетаниягу завершается. Это понимание драматическое, вызывающее потрясения. То, чего не сделали рекомендации полиции, после которых положение премьер-министра осталось стабильным и сильным, сделал Шломо Филбер.

Решение Филбера заключить сделку и стать государственным свидетелем отправляет политическую систему Израиля в беспрецедентный хаос. Никто не может предсказать, какими будут следующие политические шаги Нетаниягу: предпочтет ли он пойти на досрочные выборы, на которых предстанет перед сторонниками как преследуемый? Или пожелает тянуть время, чтобы попытаться договориться об уходе в обмен на закрытие уголовных дел?

Землетрясение, пусть и политическое, меняет правила игры. До сего дня именно Нетаниягу определял повестку дня, по крайней мере она была  ему знакома. Теперь, быть может впервые, козыри выскользнули из его рук. Он не предвидел драматического развития в деле судьи Герстель. И конечно же, не ожидал удара со стороны человека из ближайшего круга – Шломо Филбера, которого он, Нетаниягу, сам воспитал. 

Первым и наиболее верным признаком завершения эпохи Нетаниягу стало изменение приоритетов: партийная политика вместо государственной. Отныне все будут делать только то, что принесет выгоду на избирательном участке. Так, разумеется, невозможно управлять государством долгое время.

Нетаниягу, следует напомнить, не предусмотрено никакой замены. В законе говорится, кто должен вступить в должность, если премьер-министр больше не может функционировать. Но на горизонте нет наследника. И быстрый крах Нетаниягу оставит политическую систему в кровоточащей борьбе.

Разумеется, существует вероятность того, что показания Филбера, которые станут известны в ближайшем будущем, тряхнут политическую систему до такой степени, что ее основные игроки, которые в настоящее время молчат, как парализованные, откажутся поддержать Нетаниягу и займутся самоспасением.

Вариант формирования альтернативного правительства выглядит маловероятным. В том случае, если Нетаниягу все-таки уйдет, будут назначены досрочные выборы. Главная причина тому — Нафтали Беннет, который претендует на пост следующего премьер-министра.

Если все же будет сформировано альтернативное правительство (как указано, вариант, который представляется совершенно нереалистичным), оно должно быть сформировано другим депутатом от фракции Ликуда. Ключевые фигуры тут министр Исраэль Кац и спикер кнессета Юлий Эдельштейн.

Опять же все оценки следует принимать с осторожностью. Во-первых, решения в конечном счете сегодня способен принимать один человек — Биньямин Нетаниягу. Во-вторых, головокружительные темпы развития расследований могут привести к новым неожиданностям, подобным делу судьи Герстель.

В данный момент советник Нетаниягу по связям с прессой Нир Хефец отрицает, что предлагал стратегическому консультанту Эли Камиру сделку о назначении Герстель юридическим советником правительства в обмен на закрытие дела Сары Нетаниягу. С другой стороны, по сообщениям в СМИ, сам Камир уже дал понять, что был в шоке от предложения Хефеца. Глава Верховного суда также засвидетельствовала, что Герстель была в шоке от предложения.

Хефец может сам превратиться в государственного свидетеля и углубить уже и так глубокую юридическую яму для Нетаниягу. Ожидаемые показания Филбера способны еще больше осложнить положение Хефеца и Камира: Хефец был связью с сайтом Walla, Камир получал необъяснимые суммы денег от «Безека».

А главное — следует обратить внимание на молчание высокопоставленных чинов в Ликуде. Например, Мири Регев. Со вчерашнего дня — молчание. В Ликуде тоже понимают: это случилось.

Моран Азулай

About The Author
admin

Leave a Response