Алексей Пичугин содержится незаконно почти 15 лет в неволе

25
6
3

Напомню лишь несколько фактов этого одного из самых гнусных преступлений путинского правления.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Пичугин,_Алексей_Владимирович

«19 июня 2003 года Пичугин был задержан… 6 августа 2007 года Мосгорсуд приговорил Пичугина к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима…21 апреля 2008 года на заседании Мосгорсуда по делу бывшего топ-менеджера компании «ЮКОС» Леонида Невзлина двое свидетелей обвинения по делу Пичугина Геннадий Цигельник и Евгений Решетников отказались от своих прежних показаний, заявив, что оговорили Невзлина и начальника отдела службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина под давлением следствия в обмен на смягчение наказания… На тех же слушаниях в Мосгорсуде по эпизоду с Колесовым был допрошен бывший сотрудник милиции, который заявил, что при проверке инцидента им не было установлено связи с ЮКОСом…

Европейский суд по правам человека в 2012 году усмотрел в разбирательстве по первому делу Пичугина нарушения статей 5 и 6 ЕКПЧ. Нарушениями были признаны недостаточно обоснованное избрание в качестве меры пресечения заключения под стражу, затягивание и незавершённость процесса обжалования избрания этой меры пресечения, а также рассмотрение дела судом в закрытом режиме, позволение судьи свидетелю обвинения Коровникову не отвечать на один из вопросов защитника, отвод судьей других вопросов защитника.

В 2015 году на прошение Пичугина о помиловании, адресованное в соответствии с Конституцией РФ президенту Путину, ответил отказом без указания причин Юрий Берг, губернатор Оренбургской области (где Пичугин отбывает наказание).»

https://meduza.io/news/2017/07/12/aleksey-pichugin-poprosil-o-pomilovanii

«12 июля 2017. Бывший глава службы безопасности «ЮКОСа» Алексей Пичугин, осужденный за организацию убийств, попросил о помиловании. Как объяснила его адвокат Ксения Костромина, Пичугин подал прошение, чтобы «дать возможность России исполнить два решения Европейского суда по правам человека, который признал судебные решения в отношении Пичугина несправедливыми».

Алексей Пичугин отбывает пожизненное заключение. Он приговорен к тюрьме за организацию убийств мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, нефтеюганского бизнесмена Сергея Горина и его жены, а также нескольких покушений. Ни сам Пичугин, ни бывший глава компании Михаил Ходорковский не признают его вины и называют преследование политическим.

Европейский суд по правам человека признал преследование Алексея Пичугина незаконным и присудил ему компенсацию. Россия не отменила приговор на основании решения ЕСПЧ.

Алексей Пичугин летом 2016 года обращался за помилованием к президенту России. Ему было отказано. В октябре того же года мать Пичугина писала в письме к Владимиру Путину, что уже 13 лет не может «даже положить руку на плечо своего сына, не то что обнять», и «доведена до последней точки отчаяния».»

https://news.rambler.ru/crime/38357415-vs-podtverdil-pozhiznennyy-prigovor-pichuginu/?updated

«8 ноября 2017. Президиум Верховного суда РФ в среду оставил без изменения пожизненный приговор экс-главе службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину за убийства и покушения, передает корреспондент РИА.»

А народ всё молчит, ведь это его не касается…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *